Информация
Название: Circuit de Spa-Francorchamps
Дата создания 1921 год
Мест на трибунах 70 000.
Первый Гран При Ф 1 18 июня 1950 года
Проведено Гран При 40
Гран При сезона 2008 07 сентября (13-й этап).
Длина трека 7004 км
Количество кругов 44
Старт / финиш 0,017 км
Дистанция гонки 308,176 км
Количество поворотов 19 (9 левых, 10 правых)
Направление движения по часовой стрелке
Рекорд круга в квалификации - 1:45.070 (2007, Кими Райкконен /Ferrari F2007)
Рекорд круга в гонке - 1:45,108 (2004, Кими Райкконен / Макларен-Мерседес MP4-19B)
Результаты прошлого года:
Поул: Кими Райкконен (Ferrari) - 1:45.994
БК в квалификации: Кими Райкконен (Ferrari) - 1:45.070
Победа: Кими Райкконен (Ferrari)
быстрый круг: Ф.Масса (Ferrari) - 1:48.036 (34 круг, 233.388 км/ч)
Характеристика
Трек протяженностью 7004 м является самым длинным и одним из самых скоростных в календаре чемпионата. Он более чем на 1 километр опережает по этому показателю ближайшего «преследователя – трек в Монце (5 793 м).
Трасса характеризуется серьезным перепадом высот – до 180 метров. Большинство поворотов спроектированы профилированными и имеющими большие радиусы, то есть позволяющими проходить их на больших скоростях. Трасса очень технична, требует от пилотов максимального уровня концентрации и подлинного мастерства. Очень большую роль зачастую играет переменчивая погода.
Трасса Спа-Франкоршам является одной из самых требовательных к пилотам трасс современной Формулы-1. Чего стоит только поворот Eau Rouge (Красная вода), считающимся одним из самых впечатляющих в Чемпионате. Ведь именно в нем болиды несутся вниз по крутому спуску, разгоняясь до максимальных скоростей. В этом месте пилотам необходимо очень грамотно провести торможение, направить машину влево, а затем вправо, после чего трасса резко уходит вверх и снова левый поворот. Именно в Eau Rouge проверяется истинное мастерство пилотов, а также их выдержка и хладнокровие перед внезапно вырастающей внизу спуска стеной отбойников. И главное здесь не сбросить скорость... Не случайно для гонщиков нет большего удовлетворения, чем покорить этот поворот.
Не балует пилотов и местная погода, которая абсолютно не предсказуема и может преподнести сюрприз в виде дождя в любой момент. Именно поэтому здесь очень важен правильный выбор шин и умение гонщиков вести свою машину в критических условиях.
Технические особенности
Уровень сцепления с асфальтом, расход резины и тормозов являются средними, обычно выбираются мягкие типы смесей. С «газом в пол» гонщики проходят 60% дистанции, самый длинный участок при этом – 1 821 м, развиваемая скорость – 330,8 км/ч, расход бензина, соответственно, высокий.
При поиске компромисса между скоростью машины на быстрых прямых и управляемостью в медленных поворотах в Спа, инженеры все же акцентируют свое внимание на скорости. Обычно команды в пятницу начинают тренировки с минимально необходимой конфигурацией аэродинамики и постепенно прижимают машину, добиваясь ее стабильности в шиканах. Обычно команды используют стратегию двух пит-стопов, но в случае замены мотора возможны варианты. Старт гонки в Спа традиционно сопровождают аварии, в 2004 сразу четверо пилотов повредили свои машины на первом круге..
Пройдемся по трассе Спа-Франкошам, чтоб познакомиться с ней получше.
После недавней реконструкции имеющим длину чуть более 7 км. Короткая стартовая прямая заканчивается жестким торможением перед легендарной шпилькой La Source – "Источник". Первый поворот трассы – удобное место для обгонов, и один из немногих медленных поворотов Спа. Разгоняясь на выходе из La Source, пилоты устремляются вниз, по длинному спуску к легендарной Eau Rouge – "Красной воде". "Красная вода" по праву считается сложнейшим поворотом всего чемпионата. Это скоростная связка: левый-правый-левый, находящаяся на изломе между спуском и подъемом, и проходящаяся на полной скорости. Большим вызовом для пилотов является прохождение "Красной воды" газ в пол. Немногие на это решаются. "Красная вода" была местом леденящих душу аварий. Этот поворот отличается тяжелейшей перегрузкой, происходящей из-за перемены направления движения в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. Учитывая, что перемена направления происходит здесь на огромной скорости, значение перегрузки достигает 5G.
Длинный подъем начинается со второй части "Красной воды", на выходе из нее, называемом Raidillon, и продолжается на всем протяжении прямой Kemmel. В конце подъема Kemmel скорость достигает максимальных значений в Спа. Здесь, на торможении перед шиканой Les Combes, заканчивается первый сектор, а с ним и та часть трассы, которая осталась от старого кольца. Второй сектор – это новодел начала 80-х. Шикана Les Combes – одно из лучших мест для обгонов. Именно здесь, на входе в Les Combes Мика Хаккинен совершил свой "обгон века", опередив Михаэля Шумахера в 2000 году и выиграв тот Гран При. Дальше идет техничная часть Спа-Франкошам. Правый поворот Malmedy, крутой спуск Rivage после короткой прямой, напоминающий съезд с эстакады. Еще один среднескоростной левый поворот, достаточно протяженная прямая и великолепный скоростной вираж Pouhon с двумя апексами. Далее следует ритмичная связка Fagnes: правый-левый и двойной правый поворот Stavelot. На этом второй сектор Спа-Франкошам заканчивается, и мы возвращаемся на "старую трассу".
Протяженный скоростной лесной участок, представляющий собой практически прямую, с небольшими изгибами, переходит в сумасшедший, сверхскоростной левый вираж Blanchimont. Здесь достигаются такие же фантастические скорости, как и в "Красной воде"! Еще один изгиб, который сложно назвать поворотом и... резкое торможение перед легендарной шиканой Bus Stop. В этом же месте – крутой заезд на пит-лейн. Именно в районе "Автобусной остановки" была произведена последняя реконструкция трассы Спа перед Гран При 2007 года. Атакуя Bus Stop, мы врываемся на стартовую прямую.
Потрясающая, уникальная трасса. Сумасшедшие виражи Eau Rouge и Blanchimont, оставшиеся еще от тех, старых времен, но также хороши и более поздние Pouhon и Stavelot. Захватывающе выглядит торможение на входе в Les Combes в конце подъема Kemmel, а La Source – это просто соприкосновение с историей. Поворот, бывший последним в старой конфигурации Спа-Франкошам, в новой стал первым...
Фантастическое место в великолепных арденнских горах, прекрасная трасса, затерянная в лесах, вьющаяся по холмам, вверх-вниз... Это – легенда Гран При, кольцо Спа-Франкошам.
История
Находящаяся в Бельгии трасса "Спа-Франкоршам" впервые появилась в 1921 году, ее «отцами-основателями» стали Жюль де Тьер, редактор газеты "La Meuse", и Генри ван Офем, глава спортивного отдела Королевского автомобильного клуба страны. У них родилась идея использовать местные дороги, соединяющие три населенных пункта, как гоночную трассу, которая в итоге получилась очень быстрой и исключительно техничной. Можно сказать, что она была создана «естественным» путем, а не за кульманами дизайнеров. Трасса сразу же пришлась по вкусу и гонщикам, и болельщикам, и моментально стала одним из самых популярных мест проведения гонок различных серий и классов. Достаточно вспомнить, что в 1924 году состоялась первая суточная гонка «24 часа Франкоршама». А уже в следующем, 1925-м, году здесь был проведен первый Гран При. В нем стартовало всего семь машин, а победил на Alfa Romeo знаменитый пилот Антонио Аскари, отец будущего двукратного чемпиона мира.
Первый «искусственный» поворот (Raidillon - "крутой участок дороги") был добавлен в конфигурацию трассы лишь в 1938 г. С его помощью предполагалось сделать трек еще более напряженным и еще более скоростным. Ничего не поделаешь, конкурентная борьба с не менее популярной немецкой трассой «Нюрбургринг». Во время войны гонки, само собой разумеется, не проводились, но были возобновлены уже в 1947 году. А с появлением в 1950 году Чемпионата мира в классе Формула-1 автодром "Спа-Франкоршам" сразу же занял свое место в его календаре как Гран При Бельгии. Длина круга в первые два десятка лет составляла более 14 км!
Высокие скорости и «крутые» виражи приводили к тому, что в Спа всегда остро стоял вопрос безопасности. Так, на Гран При Бельгии 1960 года два пилота (Майк Тэйлор и Стирлинг Мосс) получили тяжелые травмы на тренировках, а еще двое (Крис Бристоу и Алан Стейси) погибли уже в ходе гонки. После серьезной массовой аварии 1966 года (из 15 стартовавших болидов после нее уже на первом круге сошли восемь), повлекшей переломы плеча и ребер у Джеки Стюарта, последний начал кампанию за улучшение мер безопасности на автодроме. Позднее к этой акции присоединилась Ассоциация Гонщиков Гран При. И хотя в 1970 году в конфигурацию трассы были внесены изменения (добавлена шикана), этот год стал последним в истории четырнадцатикилометровой трассы "Спа-Франкоршам". В течение последующих 13 лет Гран При Бельгии проводился дважды в Нивеле и 10 раз – в Зольдере.
Начавшаяся в 1979 г. реконструкция автодрома закончилась к 1983 году: длина трассы была сокращена более чем вдвое и она полностью изменила свою конфигурацию. В этом же году Гран При Бельгии вернулся на фактически новую трассу со старым названием "Спа-Франкоршам", которая до сего момента пропустила только три Больших Приза: в 1984 г. гонка состоялась в Зольдере, в 2003 году Гран При Бельгии не попал в календарь из-за запрета рекламы табака, а в 2006-м – из-за финансовых проблем у организаторов этапа.
За истекшую с момента возвращения трассы в календарь почти четверть века, автодром не однажды перестраивался: переносилось место старта, появлялись новые повороты и шиканы, менялась протяженность трассы (правда уже менее радикально – в пределах 6940-7001 м). Однако, несмотря ни на что, она оставалась весьма скоростной, предельно техничной и , как и ранее, любимой пилотами и болельщиками. Покорялась трасса только и исключительно самым талантливым и одаренным гонщикам! «Красный барон» Михаэль Шумахер побеждал здесь 6 раз, «бразильский волшебник» Айртон Сенна – 5, «летучий шотландец» ДжиммиКларк – 4, по три раза Хуан-Мануэль Фанхио, Дэймон Хилл и Кими Райкконен, по два – Альберто Аскари и «профессор» Ален Прост, побеждали также Д.Фарина, П.Коллинз, Т.Брукс, Д.Брэбэм, Ф.Хилл, Д.Сертис, Д.Герни, Б.Макларен, П.Родригес, Н.Мэнселл, Д.Култхард и М.Хаккинен. Из 20 пилотов, побеждавших в Спа, четырнадцать становились чемпионами мира, в том числе и неоднократными.
Лучшие гонки последних лет с участием действующих пилотов нынешнего чемпионата.
1997 г. Старт гонки из-за сильного дождя был дан за автомобилем безопасности. Лучше всех в этих условиях с ситуацией разобрался Михаэль Шумахер (Феррари): на рестарте он обошел шедших перед ним Жака Вильнева (Уильямс-Рено), показавшего позже лучший круг, и Жана Алези (Бенеттон-Рено) и возглавил гонку, не уступив более никому лидерства ни на круг. Вторым стал Джанкарло Физикелла на скромном Джордане-Пежо, поднявшийся на подиум благодаря грамотной тактике пит-стопов. Третьим, после дисквалификации Микки Хаккинена (Макларен-Мерседес) за использование нелегального топлива, классифицирован Хайнц-Харальд Френтцен на Уильямсе-Рено.
1998 г. Гран При Бельгии этого сезона также проходил под дождем, что оказало немалое влияние на итоги гонки. После первого старта произошел массовый завал, четыре болида выбыли, гонка была остановлена, рестарт дан на полную дистанцию. На втором старте еще три машины заканчивают гонку уже на первом круге. Безоговорочно лидировавший, показавший лучший круг и несшийся к своей очередной здесь победе Михаэль Шумахер (Феррари) в пелене брызг налетает на кругового, которым был Дэвид Култхард (Макларен-Мерседес), и сходит с дистанции. Все это приводит к тому, что первым на финише оказывается Дэймон Хилл на скромном Джордане-МюгенХонде (первая победа команды!), и не один, поскольку вторым финишный створ пересек его партнер Ральф Шумахер, принеся команде единственный дубль в ее истории! А третьим на подиум поднялся Жан Алези (Заубер-Петронас).
1999 г. В отсутствие Михаэля Шумахера (из-за полученной в Сильверстоуне травмы) борьба за победу развернулась между партнерами по Макларену-Мерседесу Микой Хаккиненом и Дэвидом Култхардом. Мика стартовал с поула, Дэвид – со второй позиции, но сразу же захватил лидерство и более его не уступил. Хаккинену пришлось довольствоваться вторым местом и лучшим кругом гонки. Третьим к финишу пришел третьим же и стартовавший Хайнц-Харальд Френтцен (Джордан-МюгенХонда).
2000 г. Главными действующими пилотами в этой гонке были те, кто уже не выступает в Ф1, но гонка красивая, грех о ней не упомянуть. Старт гонки в очередной раз был дан за автомобилем безопасности, поскольку трасса была очень сырой. Борьбу за победу вели Мика Хаккинен (Макларен-Мерседес) и Михаэль Шумахер (Феррари). Лидерство со старта захватил Мика и уступать его не собирался, но его на 13-м круге развернуло на скользком полотне и лидером стал Михаэль, к тому моменту пробившийся на вторую позицию. Тем не менее, грамотная тактика более поздних пит-стопов, позволившая Хаккинену сберечь шины к концу гонки, привела к тому, что он оказался значительно быстрее Шумахера и на 41-м круге обошел его замечательно красивым маневром, который сразу же стали называть «обгоном века»! Компанию на подиуме им составил Шумахер-мл. (Уильямс-БМВ).
2001 г. Не гонка, а полный хаос!.. Началось все еще в проходившей под дождем квалификации, когда 4 пилота не уложились в лимит 107%, но были допущены к старту. Первая попытка начать гонку – глохнет болид Хайнца-Харальда Френтцена (Прост-Феррари) – дополнительный формирующий круг, гонка сокращена на 1 круг. На старте второго формирующего круга глохнет Уильямс-БМВ Хуана-Пабло Монтойи (на поуле!). Гонка остановлена по истечении 5 кругов из-за тяжелого столкновения Эдди Ирвайна и Лучано Бурти. Стартовое поле на третью попытку сформировано по текущему положению в гонке, ее результат до остановки аннулирован, рестарт дан на 36 кругов. Но зрители об этом узнали много позже... Михаэль Шумахер завоевал очередной «большой шлем». Отметить необходимо Джанкарло Физикелло, который на заключительном старте прорвался на вторую позицию и достаточно долго ее удерживал от атак Дэвида Култхарда, но все же на 28 круге уступил и финишировал третьим.
2002 г. Феррари празднует дубль, Михаэлю Шумахеру до большого шлема не хватает лишь 1 круга лидирования, отданного партнеру Рубенсу Баррикелло, третьим на подиум поднимается лучший из остальных Хуан-Пабло Монтойя (Уильямс-БМВ).
2003 г. Не проводился из-за запрета на табачную рекламу.
2004 г. Героем гонки вне всякого сомнения является Кими Райкконен (Макларен-Мерседес), на старте прорвавшийся со своего 10-го места на 5-ю позицию, после ухода 1-го автомобиля безопасности обогнавший Михаэля Шумахера (Феррари) и своего партнера Дэвида Култхарда, после схода лидировавшего на тот момент Фернандо Алонсо возглавивший пелотон и уверенно доведший гонку до победы, да еще при этом показавший лучший круг. Вторым финишировал Михаэль, в течение первых 10-ти кругов провалившийся со второй до шестой позиции, но рук не опустивший и вернувший таки себе второе место. Уверенный прорыв с последнего (после многочисленных проблем) до третьего места продемонстрировал и его партнер Рубенс Баррикелло.
2005 г. Старт гонки дан на очень мокрой трассе, все пилоты выехали на промежуточной или дождевой резине. Такие погодные условия привели к нескольким столкновениям, повлиявшим в некоторой степени на результат. В частности, Антонио Пиццония (Уильямс-БМВ) вынес с трассы шедшего на втором месте Хуана-Пабло Монтойю (Макларен-Мерседес), а Такума Сато (БАР-Хонда) сделал зрителем Михаэля Шумахера (Феррари). Великолепно проявил себя Кими Райкконен (Макларен-Мерседес), догнавший своего партнера Монтойю, обошедший его за счет грамотной тактики пит-стопов и победивший второй год подряд. Вторую строчку итогового протокола после схода Хуана занял Фернандо Алонсо (Рено), а третьим на подиуме стоял Дженсон Батон (БАР-Хонда), уверенно проведший всю гонку и не допускавший ошибок.
В 2006 году ГП Бельгии был включен в календарь чемпионата мира, однако, перед самым началом сезона мир Формулы 1 сотрясла новость об исключении этой легендарной трассы из календаря Формулы-1 - автодром "Спа-Франкоршам" закрылся для проведения реконструкции.
В 2007 году гонка была в целом на удивление скучной, в отличии от предыдущих годов. Первая четверка как стартовала, так и финишировала. Кими праздновал третью победу на этой трассе сподряд, выиграв ее с поула, Масса обеспечил Феррари дубль, а третье место на подиуме занял Алонсо из Макларена, четвертым был также представитель Макларена - Хэмилтон.
Пилоты о трассе.
Гонщики не очень любят отвечать на дежурные вопросы журналистов и лишь один из них всегда вызывает блеск в глазах: "Любимая трасса? Конечно же, Спа!" Подобного единодушия не вызывают даже ультрасовременные автодромы, построенные по последнему слову техники, красивые, удобные, безопасные. В Спа сложно настроить машину, в любую минуту может испортиться погода, а небольшая, почти незаметная ошибка в пилотировании подчас влияет на скорость прохождения поворота в полутора километрах от места, где вы ее допустили. В характере бельгийской трассы есть что-то неуловимое, то, что заставляет учащенно биться сердце, бороться до конца.
Впрочем, череда модернизаций исторических автодромов докатилась и до бельгийского курорта. Помимо мелких косметических доработок дорожные архитекторы решили покуситься на святыню, знаменитую связку поворотов Eau Rouge. "Красную воду" немного спрямили, она стала быстрее, но не потеряла уникальности.
Михаэль Шумахер однажды заметил, что трасса в Спа не потеряла своей привлекательности и доставляет ему массу удовольствия не только потому, что «Спа» - почти его домашнее кольцо (оно находится неподалеку от родного города Шумахера - Керпена), но и из-за этого виража: "Нигде в мире ни гонщики, ни зрители не найдут такого поворота, как "О-Руж". Независимо от того, столько раз ты его проезжаешь, ты всегда испытываешь наслаждение" Возможно, трасса в Спа - одна из самых лучших, используемых в «Формуле-1». Вообще многие пилоты любят этот этап чемпионата. Как и сама трасса, ее окрестности поражают своей красотой. Густые леса, тихие поселки и невысокий горный массив Арденн придают Гран-при Бельгии неповторимый шарм и очарование.
Хотя истории Королевских гонок известен один человек, который, даже несмотря на то, что четыре раза подряд - с 1962 по 1965 год - неизменно побеждал на этой трассе, относился к бельгийскому кольцу с явной ненавистью. Это англичанин Джим Кларк. «Я не вижу в этой трассе ничего интересного, - отметил британец. - Всего лишь одна прямая, а всю остальную дистанцию составляют петли сельских дорог с резкими перепадами высоты, в которых сам черт ногу сломит... А как вам нравится ее длина? Подумать только: около семи километров! Часто случается, что когда над одной частью кольца светит солнце, над другой уже льет дождь. Теперь несложно понять, почему в 60-м году погибло два классных гонщика...»
Прогноз погоды:
Пятница: 12°-17°; (вероятность дождя 60%)
Суббота: 13°-19°; (вероятность дождя 60%)
Воскресенье: 11°-16°; (вероятность дождя 60%)
Расписание пресс-конференций
04.09 Четверг
Ник Хайдфельд (BMW Sauber)
Казуки Накаджима (Williams)
Кими Райкконен (Ferrari)
Себастьян Феттель (Toro Rosso).
05.09 Пятница
Росс Браун (Honda)
Стефано Доменикали (Ferrari)
Джон Хауэтт (Toyota)
Мартин Уитмарш (McLaren Mercedes)
Расписание Гран При Бельгии.
05.09 Пятница
Первая практика 12:00 - 13:30
Вторая практика 16:00 - 17:30
06.09 Суббота
Третья практика 13:00 - 14:00
Квалификация 16:00
07.09 Воскресенье
Гонка 16:00
Время московское.
Гонки поддержки:
Porsche Mobil 1 Supercup
Formula BMW
GP2