В дополнение к вышеизложенному.
МЫ (теперь смело могу причислить себя к активистам отказников.ру) помогаем детям-отказникам, живущим в больницах. В москве в том числе, но большая часть нуждающихся больниц по М.области. Сейчас активно расширяем границы, ищем добровольцев в соседних с москвой областях.
Я и сама, когда прочитала про этих детей не сразу поняла ужаса ситуации. Просто про эту проблему не рассказывают, многие о ней не знают.
От детей сначала отказываются родители, а потом эти дети попадают в больницы для прохождения мед. осмотра. А дальше все. Они просто застревают в этих больницах на долгие месяцы или ГОДЫ!!! У кого есть дети, те поймут, что значит ребенку до 3-лет, когда он должен активно развиваться, ГОДАМИ сидеть в кроватке. Без игрушек, без памперсов, без прогулок, без нормального питания. Список чем они обделены множно продолжать до бесконечности, ведь многие были в наших больницах, бедных, областных. Там кроме облезлых снен и кроватей нет НИЧЕГО. И персонал совсем не обучен и не для того там находится, чтобы заниматься отказниками. Вот и получается, что они никому не нужны, за них некому заступиться.
Дети в больницах теряют последнее здоровье, совсем не развиваются (у всех диагноз отставание в развитии) и как следствие теряют шансы на усыновление. А ведь там находятся дети до трех лет, возраст наиболее предпочитаемый усыновителями. После трех лет усыновляют единицы.
Я когда на сайте отказников увидела детишек читинской больницы (70 человечков!!!!), я не спала несколько дней! Это ЖУТКИЕ фотографии детей, у которых до мозолей обсосаны пальчики (а что им еще делать? ) они мокрые, сопливые лежат на голых клеенках, а в глазках такая БЕЗНАДЕГА!
http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=449
Пишу так много потому, что хочу чтобы просто знали. Ведь правильно говорят, что с молчаливого равнодушия окружающих творятся самые страшные преступления.
А вот вы скажите разве не правильно назвать существование отказников в больницах ТЮРЬМАМИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. А хотя иногда мне кажется, что в настоящих тюрьмах условия получше.