Вот поделюсь опытом. GA16DS
Были проблемы:
1. Требовалось продолжительное время для прогрева мотора, около 30-40 минут (со включенной печкой)
2. Слабо греет печка
3. Хаотичное изменение температуры независимо от того еду или стою в пробке
На термостат сразу не подумал, т.к. во время этого прогрева радиатор и нижний патрубок холодные. Всякие картонки перед радиатором ситуации не меняют.
Но в итоге вчера купил термостат (родной), 5л антифриза, герметик и вечером после работы рванул в гараж. Приехал, открыл капот. Крышка термостата держится тремя болтиками на десять и находится со стороны пассажира, сзади мотора (по движению автомобиля) и смотрит на "бардачёк". Добраться до неё сложновато, т.к. вокруг много всякой всячины типа шлангов и проводов, но рука пролезает.
Но надо слить охл.жидкость. Машина постояла ещё пяток минут и потихоньку я полез снимать нижний патрубок с радиатора, подставив тазик под машину. Патрубок сдернул и как обычно половина антифриза на пол.
Отключил датчик на крышке термостата.
Потом взял маленькую трещетку, маленький удлинитель, головочку и начал откручивать крышку термостата. Сливную пробку у блока не нашел и черт с ней

.
Итак три болтика в руках и длинной деревяшкой
помог крышке оторватся. Антифриза вылилось от туда около стакана, так что с пробкой на блоке можно и не париться.
Плавно отодвинул крышку, отгибая всякие мешающие вокруг шланги и т.д., благо запас гуляния у всего есть. Вот и термостат. Помог отверткой ему выйти от туда и усё.
На термостате явно следы застревания, устаревания и износа термоэлемента.
Взял новый. Обратил внимание, что на старом написано 72, а на новом 86.5. Судя по всему это температура толи открывания, толи полного открытия толи фиг его знает.
Убрал старый герметик с крышки и с движка отвёрточкой и начал мазать новый по соответствующим плоскостям. Затем аккуратно запихнул новый термостат и прижал на место крышку и закрутил три болта крепления.
Перекур 5 мин.
Далее снял верхний шланг печки и одел нижний на радиатор, стараясь попасть хомутом на старое место, чтобы не было сюрпризов. Дальше заполняю систему антифризом до полна и пару раз нажимаю на патрубки. Особо не жал, т.к. они успели остыть и могут внутри растрескаться. Немного дал пролиться антифризу из верхнего шланга печки и одел. Везде всё насухо протер, одел провода датчика на крышке обратно и завел мотор.
Сначала насторожил очень быстрый прогрев до рабочей температуры, но успокоился когда начал нагреваться нижний патрубок и радиатор.
Температура остановилась чуть больше середины шкалы.
Выгнал на улицу, закрыл гараж, проверил, что нигде ничего не течет и поехал.
Температура как вкопанная. Пробовал и разные скорости машины, печки - температура стоит на одном месте.
Сегодня утром завёл и машина прогрелась до рабочей температуры за 12-13 мин с включенной печкой на второй скорости!
Печка стала заметно лучше греть, но теперь проблема другая - вентилятор охлаждения выключается только на ходу. Стоит остановиться и он включается через минуту и больше не выключается, пока опять не поедешь. Похоже навернулся его датчик или его температура срабатывания меньше температуры открывания термостата.
Вот так.