| 
				 Соловки - Валаам 
 До Белого моря.
 Выехали в субботу из Москвы, утром 6 сентября, приехали обратно вечером в  воскресенье, 14 сентября.
 Машина: Ниссан - Патрол. Дизель. Обкатку не прошла.
 Маршрут лежал через Вологду, первая ночевка  в Кирилове,  мотель примерное название " У озера". Отлично! Затем через Вытегру , по правому берегу Онеги, в Пудож -  мотель "Уют" - Хорошо, далее БЕЛОЕ МОРЕ - Кемь, мотель "Причал" - Хорошо. Однако, парковка для джипа 250 руб, для седана 150.
 Побывали на месте съемок фильма "Остров". Поскольку я его смотрел раз 7, это было для меня особенно важно. Естественно и поснимали.   Мустанг подъехал как-можно ближе, почти к вышке - колокольне.
 Утром отправились на острова Соловки на частном катере "Туман", своеобразно вела себя команда, на обратном пути была чем-то недовольна. Можно предположить,  обратно - пассажиров  пятеро. На Соловки ехало  20 человек пассажиров. Экономика, однако. Проезд в одну сторону стоил 600 руб, где пробыли день, затем  вечером,  выехали на Медвежегорск, мол там есть гостиница. Однако до гостиницы не доехали, удобства на два номера за 3000, а двинулись прямо в Петрозаводск, мол  там гостинницу найдем.  Когда подъехали, было три ночи, город спал.  У вьезда в город напротив официалов Ниссан, гостиница пахнула могильным холодом за 2200 - ретировались. Ночевали на въезде в город, на стоянке напротив официалов Ниссана. Охранник "вел себя приветливо и на вопросы отвечал".  Пришлось сказать ему о мелких, но важных недостатках Патруля. Недостатков один  - индиктор открытой двери горит постоянно.
 Часов в пять отправились на Сортавалу. Было два варианта: короткий, направление на Сысойлу и длинный, через Олонец.
 Поехали длинным, мол он надёжнее, как оказалось потом по советам, короткий лучше.  Однако практически проехали вдоль Ладоги, дорога "плохой асфальт".
 В Сортавале: мотель  "Домик с Трубой".
 Отличный ресторан, отличный номер, адекватный персонал, стоит 2200 - 2400. Лучший мотель на трассе.
 Далее, заехали ближе к Фмнской границе мотель Алексярве.  Номера разные номер "фэмилы" стоимостью 3600 - тепло и хорошо. Есть элеганс - 2200. По пути водопада, где снимаоись "А зори здесь тихие". И Мраморный каньон, каньон впечатляет.  Маршруты - 2, один вокруг каньона - немного более километра и лодочный.    Прошли оба. Природа сохранена.
 
 Пробыли там два дня. Огорчил пожар, утром, хозяйственного здания. Метров сесмьдесят от нашей фэмилы.  Шведский стол был холодным, без кофе. Однако погода была отличной и мы двинулись на Валаам. Итак,  день на островах Валаама.
 Договорились  с сартавальским экскурсионным бюро, недалеко от от пристани: ул Комсомольская 10, насчет экскурсии - примерно 1300 руб на человека.  Имели дело с фирмой  Ладога тур, она предлагала то же самое, но на  150 руб дороже, как оказалось, на Валааме нас всех свели в одну группу. Такой вот менеджмент.  Экскурсовод все время куда-то спешила.  От обеда мы отказались, с обедом, ещё 180 рублей плюс. Экскурсия обзорная.
 Следующий переезд на Валааме - Скиты. Мог быть сухопутным - 6 километров грунтовой дороги или, в нашем случае, проехали на метеоре Андрей Первозванный, вдоль   островов. Красиво!
 Затем день на островах Валаама.
 В тот же день выехали В Приозерск, гостиницы там без охраняемых стоянок. Останавливаться не стали, двинулись на Питер. Остановились в Мотеле километров за 80 до Питера, кондиционер не работал, как оказалось впоследствии. Батареи не были включны.  Горячая вода была.  Стоимость 1500 р. Похоже, как в Китае, внешне блестит, содержание так себе.
 Далее, пропустили поворот на кольцовую вокруг Питера, ехали   через город по карте и через 12 часов были в Москве.
 
 Соляра: Заправлялись по внутреннему видению. Проблем с заправкой не было. И с качеством дизтоплива тоже. Заправлялияь по 1 трети бака. В случае плохой соляры, чтобы остальные две трети компенсировали недостатки. Расчет оказался жизненным.
 
 Ниссан - Патрол. Обкатка ещё не завершена, скорость была около сотни.  Вопросов нет. Комфорт  удобство. Машина приспособлена к дальним походам.
 
 Внедорожные качества. Проверял осторожно. Резина штаная. На легкой грязи замыливается.  Подвел Мустанга попить воды из Онеги, недалеко от Пудожа.  Однако уходить Мустанг  не захотел. Видимо задняя пеоедача слабая. А вот на первой вперед при полном приводе выгреб к берегу обратно легко. И все-таки штатная резина также и не для песка. Штатная резина - только для асфальта.  Повторяю, при скорости 100. Асфаоьт и мокрый и сухой- - держит.
 
 Гаи. Вторая половина  нашей дороги на Приозерск была бывший асфальт, а сейчас песок - утрамбованный гравий. Двух рядная.  Километров за 15 до Приозерска, появилось ГАИ, в аккурат после появления асфальта в конце деревни, за поворотом,  после крутого спуска. Скорость была 72 километра, гейц сурово сообщил, что такое нарушение стоит не менее от 300-500 рублей.  За мной остановили еще и  фуру, стояли ещё три автомобиля.
 Место хлебное, однако.
 Почему-то было не грустно, а смешно.  Напугал гаец, что впереди гейцы  - звери. Однако, далее проехали без подобных остановок.
 
 Соловки - Валаам. Впечатление полярные. Блеск и нищета. И об этом в другом месте.
 
 Вчера написались такие стихи:
 
 Соловки - Валаам
 
 Вот и чай, как его не хватало
 Там, где скалы водою слышны,
 И услышать потом было мало
 Голос чаек над гребнем волны.
 
 Как хотелось мне чая, а пилась
 Белым морем чернила - вода,
 В этом мире всё изнова слилось,
 Чей-то бизнес, мольба и беда.
 
 Так хотелось мне чая, хотелось!
 Там прилавки молитвой пусты,
 Не сподобилось и неприпелось
 Моё сердце последней версты.
 
 Уезжаю, не пилось мне чая!
 И не колокол вече души
 Созывал! жив ли кто замечает
 Карнавалы холодной глуши?
 
 Сшонэ 170908
 
 
 
			
			
			
			
				  |