|
| 
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|

# 1
08.01.2009, 23:20
|
|
Шакл или шакал?
Поскольку вопрос касается нашей безопасности, решил создать отдельную тему.
На днях в магазине ”Вездеход” покупал всякую мелочевку, и среди прочего мой взгляд остановился на шаклах. Перед приобретением всего, как водится, изучил темы любимого форума и по части шаклов запомнился мне совет коллег приобрести их по дешевке на строительном рынке или в спец. магазине крепежа. По дороге в магазин ”Центр крепежных изделий” прикидывал какой толщины д.б. эта самая соединительная скоба (шакл). Известно, что тяговое усилие средней лебедки класса 12000 соответсвует 5400кг, а лебедок 9500 – около 4300кг. Таким образом, для последнего варианта шакл из стали Ст3, скажем, должен иметь диаметр равный 17 мм (допускаемое напряжение такой стали равно 1900 кг/см2 – очень посредственная характеристика самой ходовой стали). Так вот в ассортименте упомянутого мною магазина, а также магазина ”Метизы” был один и тот же оцинкованный вариант этого изделия. Значения толщин этих самых шаклов соответствуют долям дюйма (1/2 – 12мм, 5/8- 16 мм, ¾ - 19мм, 7/8 – 22мм, 1дюйм – 25мм и т.д.). На мой вопрос какова же допускаемая нагрузка на эти изделия мне в одном магазине ответили, что они не сертифицированы и сделаны в Китае, а в другом, порывшись в каталоге, сказали, что соединительная скоба диаметром 19мм рассчитана на нагрузку в 1100 кг.    Что они пластилиновые что ли ??? Отмечу, что именно такой толщины лежали шаклы на прилавке в ”Вездеходе”. Для справки – диаметр буксировочной проушины в задней части рамы послерестайлингового Y61 – около 20 мм, а передней – около 30мм. И стоило брать лебедку под тяговое усилие в 5 с половиной тонн, чтобы вот такой девайс в какой-нибудь самый неподходящий момент отлетел Вам в лоб? Понятно, что в большинстве случаев необходимое тяговое усилие используемых лебедок ограничивантся значением 1.5-2 тонны, а также не нужно говорить, что допускаемое напряжение – величина значительно меньшая величины временного сопротивления стали, однако я никому не рекомендую пользоваться изделиями подобного рода с материалом, работающим за пределами упругости.
Так или иначе, я нашел и заказал силовые скобы финского производства сертифицированные, с маркировкой на дуге и, естественно, дороже в 4 раза.
В общем, призываю коллег пользоваться только сертифицированным и маркированным такелажом и не покупаться на внушительность размеров описанной железяки - здоровее будете.
Прошу уважаемых модраторов после недельки-двух переместить данное сообщение в хвост теме "Дополнительное снаряжение в машину".
Удачи на дорогах и за их пределами.
Последний раз редактировалось biorn, 08.01.2009 в 23:59.
|
|
|

# 2
09.01.2009, 01:26
|
|
Согласен со всем вышеописанным (рвал рыночные шаклы сомолично).
с лебедкой все понятно, там нагрузка статичная и измеряется хоть и примерно (кстати через блок полиспас х2), а вот кто и как может посчитать удар через динамическую стропу, ей приходится пользоваться гораздо чаще на покатушках чем лебедкой.
ИМХО: на шаклах экономить нельзя и всевозможные крюки на тросах в утиль.
|
|
|

# 3
09.01.2009, 02:13
|
|
как человек участвующий в соревнованиях по бездорожью, счажу, что шаклы купил один раз в магазине по офф-роуду и они никогда не подводили в отличии от буксировачных проушин (к патрулю не относится).
так же видел и летающие шаклы, зрелище стремное. не страдал никтро по причине соблюдения техники безопасности 
а использование техники безопасности нужно не только при шаклах, но и при лебежении и прочим сопутствующим действиям.
у меня шаклы 3/4, летающими видел 1/2, но там как потом выяснилось, человек закрутил совсем на чуть чуть палец в следствии чего его просто вырвало.
ВАЖНО!!! ЗАКРУТИВ ПАЛЕЦ ШАКЛА ДО УПОРА, СДЕЛАЙТЕ ПОЛ ОБОРОТА ИЛИ ЦЕЛЫ НАЗАД ИНАЧЕ ШАКЛ ПОТОМ ТОЛЬКО ПИЛИТЬ 
|
|
|

# 4
09.01.2009, 10:23
|
|
|

# 5
09.01.2009, 11:24
|
|
ВАЖНО!!! ЗАКРУТИВ ПАЛЕЦ ШАКЛА ДО УПОРА, СДЕЛАЙТЕ ПОЛ ОБОРОТА ИЛИ ЦЕЛЫ НАЗАД ИНАЧЕ ШАКЛ ПОТОМ ТОЛЬКО ПИЛИТЬ
|
Приветствую! Шестого сего месяца на покатушках, штурман затянул мой шакл как для себя, в итоге удалось раскрутить лишь в гараже и то при помощи разных приспособ, а пилить жалко. Так что полностью поддерживаю. А крюки как уже однажды писал оставить лучше в гараже.
Корень
Последний раз редактировалось Ines, 09.01.2009 в 14:12.
Причина: исправление тега цитаты
|
|
|

# 6
09.01.2009, 11:34
|
|
...из пластиковой канистры шайбы вырезал на пальцы шаклов лет 5 назад - ни разу не закусило 
|
|
|

# 7
09.01.2009, 20:24
|
|
Сообщение от Корень
 Приветствую! Шестого сего месяца на покатушках, штурман затянул мой шакл как для себя, в итоге удалось раскрутить лишь в гараже и то при помощи разных приспособ, а пилить жалко. Так что полностью поддерживаю. А крюки как уже однажды писал оставить лучше в гараже.
Корень
|
первое знакомство с шаклом закончилось балгалкой, а другое (не я затянул, дурак что не сказал и не проверил  ) газовым ключом еле раскрутили.
насчет крюков как-то никогда не было проблем, или я что-то не погял??? если речь о лебедке, то надо южать корозащитку (она нужна несколько кору дерева сохранить (все же востановится), а сколько собственный трос, поскольку в месте, где застегивается крюк, на стальном тросу возникает залом который ведет прямой дорогой к его обрыву в этом месте. кевлар наоборот, лучше лишний раз об кору не тереть 
|
|
|

# 8
09.01.2009, 21:13
|
|
Про крюки скажу что они имеют свойство сваливаться в самый не подходящий момент, но это пол беды хуже что они могут лопнуть а то и разогнуться .У знакомого остаток такого прилетел в стекло, а если еще куда нибудь?
Корень
|
|
|

# 9
09.01.2009, 22:37
|
|
Сообщение от Корень
 Про крюки скажу что они имеют свойство сваливаться в самый не подходящий момент, но это пол беды хуже что они могут лопнуть а то и разогнуться .У знакомого остаток такого прилетел в стекло, а если еще куда нибудь?
Корень
|
ну это вопрос и надежности шаклов
хотя честно скажу, сколько какими крюками пользовался, даже намека на сгибание не было.
а так если полетит то как пуля. нормальный шакл проходит в месте с тросом лобовое и заднее стекло, ну и наоборот соответственно
|
|
|

# 10
10.01.2009, 19:10
|
|
такелаж беру только с спец-фирмах, которые делают штучки для кранов и прочей стройтехники. Ребята несут ответственность за работу, поэтому шакл или крюк не разогнется на штатных нагрузках. Китайские на рынках брать = D&G, ИМХО.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
| 
| 
|