
|
| 
|
Беседка - Обсуждение различных тем в спокойной манере. |
|
|

# 1
12.12.2010, 23:13
|
|
Что же у нас тихо болталось 7 месяцев в космосе (X-37B) оч. многа букв :)
Итак тихо спокойно и незаметно США, а точнее одно его военное ведомство 22 апреля 2010 года запустило в космос непонятный аппарат, 3 декабря 2010 года он благополучно приземлился в автоматическом режиме на авиабазу Ванденберг.
Аппарат миниатюрная копия большого шаттла. Длина 8 метров, размах крыльев 5 метров. По некоторым сведениям имеет грузовой отсек длиной чуть более 2-х метров диаметром 1 метр с небольшим.
Разработка данного аппарата, по сведениям различных источников, велась аж с 50-х годов, хотя видимо туда приписывают вообще все попытки создания аналогичных аппаратов. То есть это не проект с 50-х годов, а лишь идея самого аппарата. Стоит отметить что аналогичный проект был и у нас, при этом вроде в космос он таки незаконно, но летал. Проект назывался Спираль. На этапе практически готового аппарата проект по сути закрыли с резолюцией что мол фантазиям не место, все силы были брошены на Буран.
В назначении нашего было как бы чётко указано что это орбитальный самолёт и запросто может быть применён в военных целях. Так же возможно проведение инспекции спутников на орбите, как можно без труда предположить что туда входила инспекция не только своих спутников  , впрочем и вывести их из строя тоже думаю проблем бы не составило.
Ныне слетавший в космос многоразовый космический беспилотник X-37B разрабатывался НАСА, а несколько лет назад весь проект перешёл к военным.
Ну да это всё присказка, теперь сказка.
Военные США не раскрыли не только целей самого испытательного полёта, они даже не говорят о возможном назначения этого аппарата. Что это такое и зачем никто не знает. Стоит заметить что и старт и посадка особыми комментариями в СМИ тоже не отметились. При этом ни в американских, ни в наших, ни в каких других. Ну отправили, ну приземлился, ну секретно, вот собственно и всё. Комментарии самих военных крайне скупые и невнятные.
Предположений много, от простых - бомбардировщик, до фантастических - снятие с орбиты объектов "чужих".
Сам аппарат на орбите несколько раз резко менял направление движения, а так же уходил выше по орбите, что было отмечено астрономами-наблюдателями. То есть аппарат действительно похож по задумкам на нашу Спираль, высокоманёвренный аппарат имеющий возможность вернуться на землю, заодно видимо что-то прихватив с орбиты.
Отмечу что судя по направленности развития их космонавтики, у США просто мания тянуть всё оттуда сюда, в то время как у остальных пока туда бы попасть  . Шаттл имеет отсек в котором может как вывести так и что-то вернуть, этот челнок имеет отсек который тоже явно подразумевает как вывод, так и возврат чего-то с орбиты.
Зачем в какой-то момент почти мирный проект забирают у НАСА и передают военным, при этом продлевать программу шаттлов желания нет. а замены ей тоже пока нет. Возникает один реальный вывод: в какой-то момент произошло резкое уменьшение размеров того что надо вернуть?
Это пока единственное вразумительное объяснение появления самого аппарата. Но что же он должен оттуда возвращать неясно.
Одна из главных версий была о бомбардировщике, способном в любое время снизиться над нужным районом и сверху сбросить бомбу. Пока средств предотвратить этого по сути нет. Но он же один, ну пусть их будет 5-6 штук и что? Подводные лодки с крылатыми ракетами видимо будут дешевле, да и надёжней, плюс баллистические ракеты. А ткнуть так в осиное гнездо большой палкой, ну как-то странно будет потом не наполучать от тех кто там сидел в этом гнезде. То есть версия так себе. Можно ещё винтовку с оптическим прицелом туда присобачить, эффект будет почти тот-же  .
Есть ещё одно как говорят разумное объяснение, но я не особо его понимаю. По некоторым сведениям у него стоит хитрая антенна "фазированная решётка". Это такая хитрая антенна которая в определённых пределах может например заменить радар. Кардинальное и принципиальное отличие от радара это отсутствие подвижных частей. Радар крутится, качается и для оценки ситуации надо сделать несколько оборотов или качаний, а для нормальнойго понимания это и того и другого, потом сложить и прикинуть в какой момент времени что происходило и куда движется объект. Ну понятно что это не на калькуляторе. В целом имеем моменты времени когда объект не отслеживается, точнее даже не так, в целом мы имеем моменты когда объект отслеживается, а всё остальное время он не наблюдается. А вот с этой антенной все наоборот. Сама антенна работает со скоростью света во всех нужных направлениях, в итоге объекты в её поле зрения всегда видимы и крутить её не надо. Естественно что 360 градусов обзора она не даёт и их просто надо несколько штук поставить по кругу. Там она вроде как установлена одна.
Вот если предположить что аппарат будет с помощью этого радара получать информацию то какой это имеет смысл, возникает вопрос, а чего бы не на простой спутник это дело не всадить и хай летает, да не в таком качестве, но это же сразу. Военным информация обычно нужна с него видимо оперативно. Так что не совсем ясно зачем именно возвращаемый аппарат с задержкой получения информации, пусть и в супер-пупер качестве. Сначала он её накопит, а потом привезёт через полгодика. Что именно с его помощью мониторить не нуждающееся в оперативном получении, да ещё для военного ведомства. Видна явная абсурдность этого действия.
Ну и ещё одна аналогичная версия. Аппарат разведывательный и проводит съёмку территорий различными приборами, но т.к. объём получаемой информации просто огромен, то передать его по радиоканалу невозможно, всё пишется на борту и по приземлении информация снимается. Ну я бы поверил, если бы не те же аргументы выше. Лучше уж наверное оперативно получать информацию с нескольких обычных спутников, чем через полгода с этой одной игрушки, ну и опять таки отсек для чего, для памяти что-ли?  Видимо нет.
Ещё один вариант, что это связано с тем самым что постигло нас летом, это наиболее распространённая версия. Мол там в Анкоридже дуют, а аппарат на орбите контролирует процесс. Да и жара тут тоже подвернулась. Для того чтоб разогревать ионосферу надо видеть насколько и где греют. Вот тут вроде как более-менее сходится. Вписываются вроде и манёвры в стороны и по высоте (посмотреть где и что, отметить границы области). Это наверное единственное чему я не смог найти нестыковок, за исключением двух. Первое это опять таки отсек, а зачем бы он там тогда нужен, второе то что я сомневаюсь, а реально ли вообще всё это изменение погоды.
Ну и далее пошли версии что это они там что-то забирают с орбиты от чужих. Это несколько фантастически, было фантастически..., вот тут фотографии поставили меня в тупик. Первые люди пришедшие к аппарату были в защитных костюмах с автономной подачей воздуха. То есть в химзащите. Можете убедиться сами вот здесь. После чего на фотографиях все уже в обычных джинсах. Почему-то вспомнились встречи вернувшихся с МКС космонавтов и астронавтов, а так же встречи шаттлов, а там никто и никогда не встречал их в химзащите. Вот это с чего бы? Это наверное была бы самая последняя версия в которую можно было поверить, если бы не эти фотографии. При этом аппарат вроде как заправлен керосином и перекисью водорода. То есть топливом отравиться нельзя, да и американцы не любят таких сложностей с топливом, ну если только по другому совсем никак. Так же стоит обратить внимание что несколько миссий большого братца этого аппарата тоже были засекречены. Что именно делал шаттл на орбите неизвестно и запуски проводились исключительно в интересах военных. Полностью секретных миссий было 7, ещё две были частично засекречены. То есть что, оттуда надо что-то забирать? Единственное что сюда не вписывается это сокрытие старта. Ну скажут что опять секретная миссия да и запустят на ракете. Зачем под него паять ракету, хотя и двойного назначения т.е. и по земле ударить сможет и его на орбиту вывести.
Перед тем как подвести итог скажу что если это по аналогии с нашей Спиралью то стартовать он в итоге будет не на ракете. Это только половина проекта, вторая тоже запрятана в других ведомствах, это сверхбыстрые ракеты стартующие в самолетов. То есть старт этого аппарата легко скрывается, а его манёвры на орбите делают слабообнаруживаемым. Да и ещё догадаться надо что он вообще там есть, чтоб искать-то, а никто о старте не знает.
В общем становится полностью непонятно зачем нужен аппарат:
- способный выйти в космос незаметно
- способный маневрировать на орбите в очень широких пределах
- способный летать там до 9 месяцев
- способный приземлиться полностью автоматически без какого-либо вмешательства (от старта до посадки полностью автономен)
- способный вывести на орбиту что-то не очень большое
- способный привезти что-то небольшое с орбиты
Какие будут мысли? Что они сделали и зачем?
|
|
|

# 2
12.12.2010, 23:53
|
|
Быть может они так готовятся к визиту инопланетян? А может быть просто будут спутники свои и чужие с орбиты забирать - это же так удобно.
__________________
Я Вас любил еще быть может...
|
|
|

# 3
13.12.2010, 01:37
|
|
Так большинство спутников несколько больше отсека. Да и подходящим по размеру не своим ещё и солнечные батареи надо поотламывать, я сильно сомневаюсь что они захотят сами их сложить и в отсек запрыгнуть  .
Ну а для своих, хотелось бы тогда понять из чего они их делают что пришлось более десятка лет вбухивать немеряные деньги за ради снять спутник с орбиты и привезти обратно. Этож даже не из золота с платиной и ураном они должны быть. Полная ерунда выходит какая-то.
|
|
|

# 4
13.12.2010, 10:04
|
|
Это не новый проект "Дракон" , о котором упоминали в сми?
__________________
Безупречным может быть лишь Господь Бог,
а раб его совершает ошибки и несет за это наказание.
|
|
|

# 5
13.12.2010, 13:13
|
|
А что за Дракон? Кто-то вроде предлагал какой-то проект корабля с таким названием, но это как я понял просто на замену Союза.
|
|
|

# 6
13.12.2010, 16:22
|
|
Как работавший на рубеже 80-х и 90-х несколько лет начальником подразделения, занимавшегося как раз военным АКС (перехват, инспекция чужих спутников и т.п. - не Спираль, а именно АКС) - офигел от первого поста  и местами поржал (особенно про антенну). Ну что можно тут сказать, если явно нет представления не только о военных задачах в космосе, но и об "общечеловеческих" SAR и AESA (радаре с синтезированной апертурой и активной фазированной решетками, соот-но).
Хотя интерес к космосу я горячо приветствую! 
Поэтому прошу не обижаться
Вот Игорь более интересную и понятную и неспециалисту тему понял про DragonX.
Это как раз спокойный ответ на шапкозакидательство местных "поцреотов" типа "вот мы первые в космосе, а все безнадежно отстали, и без нас - никуда".
В США уже давно поняли, что запуск аппаратов в космос (даже пилотируемых) стало не такой уж сложной задачей, чтобы госресурсы напрягать.
Вот и появились два проекта - Dragon от компании Space X (и у них же есть свои носители), и Cygnus от Orbital Science Corp. Как показал недавний старт первого - вполне реальные. Через пару лет грузы будут возить на МКС, а потом - и экипажи. Более того, НАСА уже твердые контракты на доставку подписала. А наши все свой Союз пиарят :-(
|
|
|

# 7
13.12.2010, 16:50
|
|
Ну и? Поржал это хорошо конечно, но вот что это летало-то?
Про доставку грузов с его помощью на МКС тоже поржать можно. Чего он там привезёт-то? Флягу спирта для протирки контактов что-ли?
В целом не обозначены не только задачи этого полёта, в целом вообще неясно назначение этого беспилотника. Какие на него могут возлагаться задачи-то?
Манёвренный, ну тогда может именно инспектировать, может и забрать, правда сразу возникает вопрос, а чего у них все спутники такие маленькие что-ли? Я сильно сомневаюсь, даже спутник GPS вроде как туда не войдёт, а вес последних уже более 2-х тонн. А основная масса разведывательных побольше будут, да и вес там 4 тонны и более. Напомню вес этого беспилотника порядка 5 тонн, то есть легко понять что оно в него никак не влезет. Ну и сама стоимость спутника, который вообще войдёт к нему в отсек. Я понимаю что он дорогой, но не настолько же чтоб его потом привезти на землю и разобрать на винтики для проверки и профилактики, собрать обратно и запустить вновь. По ходу дела не забыв некоторые узлы заменить, а некоторые вообще модернизировать, заодно не забыв протестировать совместимость этих новых узлов со старыми. Надеюсь понятно что это стоит вовсе не 5 копеек. Ну какая-то прям фантастическая картинка рисуется.
Вопрос чего это было и зачем так и остался открытым. При этом второй планируют запустить тоже примерно в апреле следующего года. Цели и задачи по прежнему не объясняют.
|
|
|

# 8
13.12.2010, 17:12
|
|
По пунктам тогда:
Сообщение от Fenix747
 Итак тихо спокойно и незаметно США, а точнее одно его военное ведомство 22 апреля 2010 года запустило в космос непонятный аппарат, 3 декабря 2010 года он благополучно приземлился в автоматическом режиме на авиабазу Ванденберг.
Аппарат миниатюрная копия большого шаттла. Длина 8 метров, размах крыльев 5 метров. По некоторым сведениям имеет грузовой отсек длиной чуть более 2-х метров диаметром 1 метр с небольшим.
|
Тут пока все правильно, но "тихо и незаметно" - это лишь для обывателя. Кому надо - отслеживают.
Сообщение от Fenix747
 Разработка данного аппарата, по сведениям различных источников, велась аж с 50-х годов, хотя видимо туда приписывают вообще все попытки создания аналогичных аппаратов. То есть это не проект с 50-х годов, а лишь идея самого аппарата. Стоит отметить что аналогичный проект был и у нас, при этом вроде в космос он таки незаконно, но летал. Проект назывался Спираль. На этапе практически готового аппарата проект по сути закрыли
|
Неверно. Спираль в космос не летала и не могла летать, т.к. сделан был лишь по сути "лапоть" - прототип небольшого орбитального самолета, которого сбрасывали с самолета-носителя. Носителя для вывод в космос и близко сделано не было на момент начала работ по Бурану.
[quote=Fenix747;1814392] с резолюцией что мол фантазиям не место, все силы были брошены на Буран.
Верно отчасти. Про фантазии говорил пехотный маршал, которого никто не слушал, но все силы и в самом деле были брошены на Буран, т.к. аксакалам из политбюро втюхали ту же дурочку, о которой и тут говорится - " а вдруг это злобный Шаттл возьмет ядрену бонбу, снизится над Москвой и как жахнет!". Они и повелись.
Сообщение от Fenix747
 В назначении нашего было как бы чётко указано что это орбитальный самолёт и запросто может быть применён в военных целях. Так же возможно проведение инспекции спутников на орбите, как можно без труда предположить что туда входила инспекция не только своих спутников , впрочем и вывести их из строя тоже думаю проблем бы не составило.
|
Тут все верно, только в отношении более поздних, чем Спираль, проектов.
Сообщение от Fenix747
 Ну да это всё присказка, теперь сказка.
Военные США не раскрыли не только целей самого испытательного полёта, они даже не говорят о возможном назначения этого аппарата. Что это такое и зачем никто не знает. Стоит заметить что и старт и посадка особыми комментариями в СМИ тоже не отметились. При этом ни в американских, ни в наших, ни в каких других. Ну отправили, ну приземлился, ну секретно, вот собственно и всё. Комментарии самих военных крайне скупые и невнятные.
|
А что комментировать. Военные должны держать язык за зубами. Наши, кому надо знать, тоже говорить об этом не будут (что знают). Так всегда у всех было.
Сообщение от Fenix747
 Предположений много, от простых - бомбардировщик, до фантастических - снятие с орбиты объектов "чужих".
|
Слишком он мал для этого.
Сообщение от Fenix747
 Сам аппарат на орбите несколько раз резко менял направление движения, а так же уходил выше по орбите, что было отмечено астрономами-наблюдателями. То есть аппарат действительно похож по задумкам на нашу Спираль, высокоманёвренный аппарат имеющий возможность вернуться на землю, заодно видимо что-то прихватив с орбиты.
|
Маневренность в космосе определяется запасом характеристической скорости (долго объяснять, кому интересно, погуглите и учебники гляньте).
А она примерно одинакова, что у Шаттла, что у Союза, что у Бурана. При этом форма аппарата не имеет значения.
Сообщение от Fenix747
 Отмечу что судя по направленности развития их космонавтики, у США просто мания тянуть всё оттуда сюда
|
Неверно. Пару раз снимали спутники Шаттлом, потом поняли, что это экономически невыгодно.
Сообщение от Fenix747
 Одна из главных версий была о бомбардировщике, способном в любое время снизиться над нужным районом и сверху сбросить бомбу. Пока средств предотвратить этого по сути нет. Но он же один, ну пусть их будет 5-6 штук и что? Подводные лодки с крылатыми ракетами видимо будут дешевле, да и надёжней, плюс баллистические ракеты. А ткнуть так в осиное гнездо большой палкой, ну как-то странно будет потом не наполучать от тех кто там сидел в этом гнезде. То есть версия так себе. Можно ещё винтовку с оптическим прицелом туда присобачить, эффект будет почти тот-же .
|
Ну вот, автор сам себе и ответил, типа. Бредни это - про бомбардировщик.
Сообщение от Fenix747
 Есть ещё одно как говорят разумное объяснение, но я не особо его понимаю. По некоторым сведениям у него стоит хитрая антенна "фазированная решётка". Это такая хитрая антенна которая в определённых пределах может например заменить радар. Кардинальное и принципиальное отличие от радара это отсутствие подвижных частей. Радар крутится, качается и для оценки ситуации надо сделать несколько оборотов или качаний, а для нормальнойго понимания это и того и другого, потом сложить и прикинуть в какой момент времени что происходило и куда движется объект. Ну понятно что это не на калькуляторе. В целом имеем моменты времени когда объект не отслеживается, точнее даже не так, в целом мы имеем моменты когда объект отслеживается, а всё остальное время он не наблюдается. А вот с этой антенной все наоборот. Сама антенна работает со скоростью света во всех нужных направлениях, в итоге объекты в её поле зрения всегда видимы и крутить её не надо. Естественно что 360 градусов обзора она не даёт и их просто надо несколько штук поставить по кругу. Там она вроде как установлена одна.
|
Тут просто развожу руками. Про про SAR речь идет на уровне обывателя... Курс антенн за 3-ий курс радиовуза вкратце не прочитаешь....
Но тут ничего нового нет, однозначно.
Сообщение от Fenix747
 Вот если предположить что аппарат будет с помощью этого радара получать информацию то какой это имеет смысл, возникает вопрос, а чего бы не на простой спутник это дело не всадить и хай летает, да не в таком качестве, но это же сразу. Военным информация обычно нужна с него видимо оперативно. Так что не совсем ясно зачем именно возвращаемый аппарат с задержкой получения информации, пусть и в супер-пупер качестве. Сначала он её накопит, а потом привезёт через полгодика. Что именно с его помощью мониторить не нуждающееся в оперативном получении, да ещё для военного ведомства. Видна явная абсурдность этого действия.
|
Сброс информации с радаров (да SAR) сейчас отработан и с беспилотников, и со спутников. Никакой абсурдности нет. Инфа нужна в реальном времени, ее и получают в реальном.
Далее там просто мистика уже какая-то пошла... нечего комментировать.
Сообщение от Fenix747
 Перед тем как подвести итог скажу что если это по аналогии с нашей Спиралью то стартовать он в итоге будет не на ракете.
|
Причем здесь носитель. Стартовать можно по всякому. На ракету дешевле и отработаннее технологии. Сравнение со Спиралью в очередной раз неуместно.
Сообщение от Fenix747
 В общем становится полностью непонятно зачем нужен аппарат:
- способный выйти в космос незаметно
|
Это невозможно, отследят.
Сообщение от Fenix747
 - способный маневрировать на орбите в очень широких пределах
|
Это может любой аппарат, нацепите доп. баков горючего и окислителя - и вперед
Сообщение от Fenix747
 - способный летать там до 9 месяцев
|
Эка невидаль. Спутники (в т.ч. военные и связные) по многу лет летают.
Сообщение от Fenix747
 - способный приземлиться полностью автоматически без какого-либо вмешательства (от старта до посадки полностью автономен)
|
Сейчас это не проблема абсолютно.
- способный вывести на орбиту что-то не очень большое
- способный привезти что-то небольшое с орбиты
Сообщение от Fenix747
 Какие будут мысли? Что они сделали и зачем?
|
Неужели непонятно. Это прототип для отработки различных технологий. Его размер определяется носителем, который дали под эту программу из имеющихся.
Когда все отработают, что хотели, построят уже эксплуатационную машину (точнее серию). Тогда уже можно будет и носитель побольше (= подороже) заказать.
|
|
|

# 9
13.12.2010, 18:33
|
|
к самолетам эта штука отношения не имеет, а выводить на орбиту шаттлоподобные штуковины не имеет экономического смысла.
будут катать на нем туристов.
или охотиться на чужие спутники 
__________________
Синдром циничной скотины не лечится!
|
|
|

# 10
13.12.2010, 19:15
|
|
Сообщение от Adam_Kozlevich
 Неверно. Спираль в космос не летала и не могла летать, т.к. сделан был лишь по сути "лапоть" - прототип небольшого орбитального самолета
|
Там же написано вроде т.к. это заявлялось от более-менее официальных лиц, вот не помню от кого. Типа по тихому свозили подо что-то. Не факт что просто бахвалились чтоб показать готовность продолжить. Типа не на ровном месте начнём вон как уже готовы то.
Сообщение от Adam_Kozlevich
 Слишком он мал для этого.
|
Для чего из двух  Снимать некие объекты или запускать бомбы. Боеголовка в чистом виде туда входит со свистом, например типа W-89, их аж 3 штуки войдут, каждая по 200 килотонн. Двигатель им не нужен. Пнул с орбиты и всё, дальше оно само куда надо прилетит, главное правильно отправить чтоб в атмосферу вошло, ну и чтоб не просто вошло, а над нужным регионом. Авиабомбы то даже старые уже научили летать куда надо и даже сброшенные в другую сторону т.е. самолёт летит от объекта они разворачиваются и летят к объекту исключительно за счёт собственного веса и управляемых стабилизаторов. Летят они так не один десяток километров, а специально предназначенные насколько мне помнится 60 километров в другую сторону точно могут отмахать и попасть точно в цель. Думаю с орбиты вообще нет проблем так их скинуть, главное одеть в термоодежду. То есть это единственное что более-менее подходит под объяснение назначения, но не очень подходит под то что надо их держать на орбите, надо содержать парк таких машин и периодически менять их. В общем какая-то странная система выходит.
Сообщение от Adam_Kozlevich
 Тут просто развожу руками. Про про SAR речь идет на уровне обывателя...
|
Ну типа того. Просто я сказал что там может быть большой объём информации и он не лезет в радиоканал, но я очень сомневаюсь что надо знать такой объём информации, да ещё и получать его потом, после посадки. Оперативность за гранью понимания. То есть я сразу и сказал что эта идея тоже мимо.
Ну и это, список разбивать не надо было. В нём то как раз вопрос, да и ответы правильные. На каждую из перечисленных задач есть свой способ решения, а что может вытекать из того что это всё собрано вместе. Вот зачем весь этот комплекс возможностей для одного аппарата?
Добавлено через 15 минут
Сообщение от Adam_Kozlevich
 Неверно. Пару раз снимали спутники Шаттлом, потом поняли, что это экономически невыгодно.
|
Я про то что у них мания делать то что может снять, а вот зачем непонятно. То есть и поняли что с предыдущим промазали, но всё равно делают тоже самое. Возникает резонный вопрос, а зачем? И не факт что всего пару раз, 7 полётов полностью засекречены, что там происходило и зачем нам же неизвестно, может как-раз тогда и использовались его возможности для спуска с орбиты каких-то объектов. Как к стати планировалось использовать наш проект космического самолёта? Какие на него должны были возлагаться задачи?
Последний раз редактировалось Fenix747, 13.12.2010 в 19:19.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Беседка
| 
| 
|