Как я провела отпуск
Ну вот и пролетел отпуск… неделя – это просто издевательство, но кое-что удалось реализовать. Проехалась по восточной и северной стороне Золотого кольца. Владимир, Суздаль, Ярославль, Вологда, Тихвин, С-Петербург, далее по планам был Псков, но пришлось ограничиться Лугой и В. Новгородом. На всё про всё ушло 5 дней, выезд в понедельник, вернулась обратно в ночь с пятницы на субботу. Ездили с мужем, но он у меня не водитель, так что за рулем пришлось везде самой. Не могу сказать, что очень легко, но и ничего суперсложного тоже не было. Поехала на ВАЗ 2115 и правильно сделала – Ниссан на наших дорогах мало того, что не выдержал бы, так еще кое-где и не проехал бы. А так всё обошлось заменой передних стоек и рулевых наконечников - дешево отделалась. Благо, к моменту замены подвеска уже отпахала 48 тык км. Вообще, удивительно, как на этом подобии дорог машина вообще не рассыпалась! Думаю, с дорог я и начну…
Дороги:
Самые плохие дороги во Владимирской области. Конкурентов тут нет, особенно впечатлили окрестности Суздали – как в войну всё разбомбили, так всё и осталось. И туда возят иностранцев… ужос! В самом Владимире тоже не всё гладко – люк на люке, яма на яме. Но нам сказали, что в Иваново дороги намного хуже, потому в Ярославль ехали огородами. И, на удивление, сельские дороги на протяжении 30% трассы были просто отличными! Остальное поделилось пополам – от «так себе» до «полный ужас». Огородами срезали порядка половины пути, что позволило в Ярославль попасть засветло. Дороги в городе… ну примерно как во Владимире. На участках трамвайных путей дорог нет, считаю. Вообще, непонятно, как они там ездят? В области дорога хороша только на участке трассы из Москвы перед самим городом, остальное – местами. В Вологодской области получше – есть просто отличные участки, есть похуже, но очень много дорог делается уже сейчас, на выходе получается просто автобан! Зачот Вологде и губернатору – это его программа по строительству дорог, кстати. Думаю, через год там будет просто красота. Одна беда – поесть по дороге негде, населенных пунктов практически нет, как и отстойников с кафешками. Запасаться нужно заранее. Ленинграская область не впечатлила – ожидалось лучшее. Тоже идет ремонт, тоже есть отличные участки, но половина дороги разбита основательно. Питер вовсю готовится к саммиту – ремонт, ремонт, с Московского тракта снимают трамвайные пути (наконец-то!), всё красят, моют… в общем, бардак, пробки – тяжко. В сторону Пскова дорога неплохая только первые 15 км. Луга просто убила наповал колдобинами – 30 км/ч едешь и понимаешь, что это очень быстро! В сторону Новгорода от Луги идет так себе дорожка, где-то 60 км/ч, где-то 100… как повезет. Ну и на Москву трасса известная – неотремонтированные участки вынимают душу. Вышний Волочек я теперь ненавижу еще больше. Бррр… Зато свежесделанные участки впечатляют. Вот так бы всю трассу сделали… эх. Поразило количество транспорта на Питер в пятницу вечером. Сплошной поток фур и грузовиков, просто лавина! Упаси Боже ехать в Питер в пятничную ночь… врагу не пожелаешь.
А вообще, я поняла – гайцы не знают, как унять гонщиков и как ограничить скорость. Да всё очень просто! Не нужно ремонтировать дороги… и всё само собой уладится. А денег сколько сэкономится!
Города:
Владимир удивил практически полным отсутствием туризма. Ведь есть что посмотреть, город имеет такую историю, такие памятники архитектуры! И ничего для туриста. Дорогу перейти можно только с риском для жизни. Даже на зебре. Чтобы пообедать – нужно побегать и поискать. Туалеты… у главного храма они были просто все закрыты. В общем, низачот ниразу тамошним руководителям.
Суздаль, если закрыть глаза на дороги при въезде-выезде, вся заточена под иностранцев. Вылизано, вычищено, покрашено и радует глаз. За полдня мы успели обежать лишь половину музеев и соборов, на вторую половину меня просто не хватило – так много всего, а ночевать там никак не светило – очень дорого. Как и в смысле пожрать. Правда, мы нашли забегаловку с ценами боле-мене. В общем, Суздаль зачот, но по карману бьет.
Ярославль мне уже был знаком, поэтому сразу двинули в ту гостиницу, где останавливалась зимой в командировке. И даже номер достался тот же самый! Покушали, не мудрствуя лукаво, в ресторане при гостинице, недорого и вкусно. Спали, как убитые. Наутро поехали смотреть город. Карты не было, в результате чего мы моментально заблудились – тупики, кирпичи и т.п. Достопримечательности осмотрели практически бегом. Симпатично. Но опять не для туриста…
Вологда поразила своим Кремлем. Я даже не предполагала, что там такая красота! Колокольня такой высоты… а собор таких размеров! В общем, очень приятный сюрприз. Что еще интересно – на окраине города пробка на пробке, а в центре – тишина, деревенские дома и чистейший воздух. Супер! Под городом начинает жить музей русского быта, собраны настоящие, вывезенные из деревень, дома со всей утварью – рекомендую, года через 2 там будет просто отличный музей. Очень интересно посмотреть, как жили наши предки из простых людей…
Тихвин – очаровательный городок! Тихий, спокойный, уютный. Останавливались в частной мини-гостинице – зачот. Ужин на двоих «от пуза» со спиртным обошелся в 732 рубля. До сих пор в шоке! Под спиртным имею в виду не пиво, обратите внимание. В городе и за ним много монастырей, я бы сказала, что им не хватает косметического ремонта, но зато всё очень натурально, есть что посмотреть.
Ну, про Питер писать я не буду, сами всё знаете – красиво, бесподобно, люблю этот город всей душой. Наконец-то побывала в Царском селе – это нечто! А в Петропавловскую крепость въехала прямо на машине – наглость второе счастье, повезло, так повезло! Только холод был просто собачий, очень пожалела, что не было перчаток и шапки. И это в конце-то мая… Зато была на Питерском «ВГ». Правильнее было бы назвать это «на Крестах». Думаю, если бы мы поехали туда в гости, было бы супер – автопробег к коллегам по клубу! Одна беда – они все приезжают на машинах и аццкий отжиг по-московски еще не устраивали ни разу. Думаю, им было бы интересно посмотреть, как это проходит нас. Кстати, в Питере жила на частной квартире – это типа вместо гостиницы. Дешевле однозначно, квартира упакована техникой по полной – очень удобно. Контакты остались, у конторы таких квартир штук 10 по городу, мало ли кому пригодится…
В Луге смотреть нечего, в В. Новгороде наоборот – очень много чего, Кремль, монастыри, церкви – очень красиво. Но опять-таки как-то неухоженно, туристу там не ахти как. Но это имхо, конечно.
Гайцы:
Во Владимире их навалом. Стоят в фенами прямо в городе, на трассе навешали камер - бррр. Радар-детектор рулит, за всю поездку ни одного штрафа ни за какие нарушения.
В Ярославле - ни одного не видела, кроме как на постах.
В Суздали и в Вологде я их практически не видела. Засады на дороге есть, но мало, а после Вологды их нет вообще.
В Тихвине гайцов тоже нет. Почему-то.
В Питере их больше, чем людей! Это был просто караул! Они стояли на каждом, подчеркиваю - на каждом перекрестке. Ловили на скорость, особенно ночью на набережных, гоняли из-под знаков, ловили на алкоголь (меня тоже пытались) - в общем, впечатления остались жуткие.
На трассе Луга-Новгород засада попалась всего одна. Зато это была операция "Заслон" и я даже любезно показала, что в багажнике у меня нет ничего, кроме запчастей, масла с антифризом и кучки банановой кожуры.
Гайцы на московской трассе от Питера испарились с наступлением темноты.
А вот в Москве эти редиски перекрыли МКАД в 2 часа ночи! Отпахав 900 км за день, было очень приятно простоять минут 20 в пробке... рррр!
В общем, привезла 640 фотографий, массу впечатлений, отличное настроение и заряд бодрости, который, впрочем, из меня быстренько на работе вытряхнут…
Да здравствует отпуск! И культурное наследие России!
|