Решил создать отдельную тему. Позже можно будет свалить в тему про тд42.
Неделю назад разрушилось седло клапана, побит поршень, трещины в голове.
Как это было. "Ничего не предвещало беды". Ездил по городу, остановился, заглушил, сходил в магазин, завёл, на третий-четвёртый оборот двигатель как будто чем-то подавился и глухо застучал. Заглушил сразу. Посмотрел снаружи, всё нормально, ещё раз запустил и заглушил, стук стал звонче. Отбуксировал в гараж, снял крышку, один клапан торчит выше, толкатель с него соскочил, сдвинулся в сторону. Сняли голову, диагноз подтвердился - седло клапана развалилось:
В трёх цилиндрах трещины:
Коленвал руками не прокручивался. Сняли блок, вынули поршень. Поршень растрескался, на зеркале цилиндра следы есть, но ногтём не цепляется, поверхность гладкая, мотор проработал не больше трёх секунд:
Коленвал как новый, на вкладышах износ минимальный. Не заводской герметик вроде бы не обнаружен.
Заказали новую оригинальную голову, новые клапана, поршня, вкладыши.
Теперь о причинах.
Несомненно, последствия перегрева. Двигателя или в камерах сгорания. Я поставил этот двигатель 3 года назад с пробегом со слов Олега (продавца) 124тыс. сам добавил ещё тысяч 40-50, по состоянию мотора так и есть. Подогрел двигатель один раз, через два месяца после установки, то есть 3 года назад. На грунтовке словил ямку, радиатор слетел с нижних креплений и приблизился к вентилятору. Вентилятор зацепил алюминиевую полоску, стягивающую верхнюю и нижнюю железки радиатора (от рд28), сломал одну лопасть и затормозился.(Радиатор при этом не пострадал, слегка его зацепило, проездил с ним ещё год.) Я об этом узнал, только когда проехал сколько-то по асфальту, съехал на следующую грунтовку и начался подъём в гору.
За температурой я всегда слежу очень внимательно, опыт рд28). Температура стоит обычно под нагрузкой, на трассе, в жару на 1/3 шкалы, без нагрузки (в пробках по городу, не спеша на грунтовках) 1/4 шкалы. Когда ехал по асфальту с заторможенным вентилятором стрелка была почти не заметно выше нормы (1/3шкалы), радиатор обдувался встречным потоком. Когда начался затяжной крутой подъём стрелка поднялась чуть выше середины шкалы, остановился посреди подъёма, выяснил, в чём причина, заглушил, быстро освободил вентилятор, завёл. Через пару минут температура пришла в норму.
Потом проехал 1,5-2тыс.км до дома, устранил причину выпадания радиатора (уши отогнулись и были трещины в верхней поперечине телевизора, резинки изношены), поменял вентилятор с вискомуфтой, поставил доп электровентиляторы. Через год поставил новый медный радиатор от тд42.
Считать это перегревом или нет - не знаю, как бы до красной зоны было ещё очень далеко, цифрового термометра нет. При последующей эксплуатации, как бы не нагружал мотор, температура не поднималась выше, чем чуть больше 1/3шкалы.
Второй момент. Эпизодическое пузырение.
Эпизодическое, потому что когда у меня на рд28 пробило прокладку по пути в Чухлому в 2010г, на 2000км аккуратной езды по Чухломе и домой долил в сумме 30л воды, по 0,5-1литру каждые 50км в среднем. На тд 42т доливка ОЖ практически не требовалось. Но пузыри иногда появлялись, при большой нагрузке в жару, или буксовании в снегу. То есть, от нагрузки они появлялись, несколько дней продолжали выходить, потом пропадали. При этом ОЖ в бачёк выдавливалось не много, потом всасывалось обратно. Иногда доливал 0,2-0,3л или перекачивал из бачка в радиатор. За 3 года может раз 10 всего. Началось это сразу после установки, или моего перегрева - не помню, осознал я это не сразу, хоть и контролировал ОЖ всегда (повторюсь, по опыту с рд28). Последний раз пузырение было прошлым летом, перед встречей патрулеводов в Дивногорье. Началось когда ехал гружёный в жару на спущенных до 1,2атм. колёсах в затяжной подъём 80км/ч на 4й передаче на трассе Волгоград - М4(Ростов). Там после Цимлянского водохранилища постоянный ступенчатый набор высоты. На встрече показывал пузыри в бачке Виктору Лису. Дома через несколько дней пузырить перестало и больше не было ни осенью, когда месил грязь, ни зимой, когда на арктиках таскал по целине другие машины.
Третий момент. Специфический стук ПОК-ПОК-ПОК из впускного коллектора, который я своим музыкальным слухом услышал сразу после первой заводки установленного тд42т. Звук пропадал (приглушался) при закрытии вручную дроссельной заслонки на входе во впускной коллектор. С закрытой заслонкой мотор звучал как ранее виденный и слышанный мной тд42т в идеальном состоянии. Зная, что при работающем ЕГР эта заслонка на холостых закрыта, я подумал, что так и должно быть. Но стук мне сразу не понравился, думаю, возможно стучал тот самый клапан или седло.
Ещё момент. Крышка ГБЦ у меня серая, как на атмосферниках, а не чёрная, как должна быть на турбовых. Информация о silver top на турбо где-то проскакивала, но я в этом так и не разобрался. На вопрос, почему крышка серая, Олег сказал так было и прислал фото донора:
И ещё момент. На всех цилиндрах остались следы поршней от долгого стояния. Мотор долго не работал.
Ещё причиной мог быть перегрев в камерах сгорания из-за позднего зажигания или льющих форсунок. Форсунки я не проверял, мотор не дымил, работал, заводился, глушился отлично.
И ещё на форсунке проблемного цилиндра были следы воды.
Выводы из случившегося.
Трещины в башке - однозначный перегрев.
Красная зона указателя температуры у меня, похоже, начинается чуть выше 1/3 шкалы.
Возможно мне попался уже перегретый или ещё в чем-то не нормальный двигатель. К Олегу претензий не имею, просто мысли.
Я убийца моторов.)
Не надо рассчитывать на супернадёжность тд42, регулировать клапана, проверять форсунки, момент впрыска и другие регламентные работы надо делать вовремя.
Металл у тд42 хороший, пострадал только поршень, как и должно быть.
В отличие от какого-нибудь Паджеро, голова на которого стоит 10тыс, или на рд28 есть головы за 15-20тыс, Голова на тд42т только оригинал за 50-100тыс.
Жду запчасти.
У кого какие мысли?