Пришла мне тут в голову умная мысль. Смотрите, что получается: если взять всех потенциальных владельцев "паркетников", то условно их можно разбить на 2 группы.
1) Люди, которые хотят выделятся из толпы при езде по городу + лазить по сугробам + пару раз выехать на дачу или бережок речки.
2) Люди, которые не хотят пересаживаться на тяжелые, утилитарные внедорожники (рама, блокировки и т.п.), но при этом хотят иметь возможность проехать по легкой грязюке, съездить в лес за грибами и т.п.
Чудес не бывает, потому каждому производителю приходиться думать: какой же группе потенциальных покупателей угодить, выпуская следующее поколение "паркетников".
Получается, что ниссановские маркетологи поступили намного умнее хондовских. Хонда, оценив рынок, решила делать упор на первую группу - "городских жителей". Окончательно превратив СРВ в универсал с минимальными внешоссейными возможностями. Чем, безусловно, потеряла некую часть клиентов - например, меня
Ниссан поступил гораздоумнее: он сначала вывел на рынок Кашкая: чисто городскую машину, но с ПП и всеми делами-пирогами. А потом, презентовал нью Трейл - в котором, если не улучшил, то по крайней мере не навредил внешоссейным способностям предыдущей модели. А т.к. предыдущий Трейл все же обыгрывал СРВшку по этому показателю, то теперь людям из 2-ой группы деваться некуда. Денежки пойдут Ниссану.
Вопрос только: кто это придумал? Японцы или все же французы...
ЗЫ Ради справедливости, нужно отметить, что это не ноу-хау ниссановцев. У Тойоты эта задача была решена изначально (РАВ4 - Прадо - Крузак 100). Да и у Сузуки реализована похожая схема: Витару сделали паркетником, SX4 - городская козявка с замашками "жипа", а старый XL7 пока является утилитарным вседорожником.