Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Patrol
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #1   09.09.2011, 14:04
По умолчанию За что обидели Дискавери?
«За что ж вы Ваньку-то Морозова,
Ведь он ни в чем не виноват…»

Б. Окуджава.



За что обидели Дискавери?

(обзор отдельных технических решений, ухудшающих ремонтопригодность современных автомобилей)


При наблюдении за тенденциями развития современного мирового автопрома, а особенно за эволюцией легковых автомобилей общедоступного назначения, называемыми многими словом «внедорожник», я все чаще и чаще задаю себе вопрос: что происходит?
Я знаю, как перекашивается хитрая рожа современного автомобильного маркетолога (фи, какой колхоз) при виде заднего фонаря человеческой конструкции, где для замены перегоревших ламп нужно отверткой вывернуть 2 самореза, после чего стекло отделяется от корпуса и все лампы становятся легкодоступны.
«Как этот грубо и неэстетично», - скривившись, бросит маркетолог дизайнеру. И прикажет сделать так, чтобы не дай Бог нигде никаких саморезов, и изнутри багажника тоже ничего не торчало, не топорщилось, не портило вид и не ухудшало владельцу состояние эйфории от приобретения нового автомобиля.
И чтобы это достичь, инженеру придется сделать такой витиеватый способ замены ламп в заднем фонаре, при котором сначала машину загоняют на подъемник, потом снимают заднее колесо, поднимают, снимают пластиковый подкрылок (он на одноразовых клипсах), затем зовут специального слесаря с очень тонкой и гибкой рукой, и тот, сунув руку в специально прорезанный лючок, изловчившись, на ощупь найдет перегоревшую лампу, ухватит ее пальцами, вывернет, выдернет руку вместе с лампой наружу, возьмет новую лампу, опять всунет руку в этот лабиринт и также вслепую постарается ее вставить в родное гнездо, которое еще нужно нащупать.
Очень полезное занятие – развивает гибкость руки и пространственное мышление.
И после такого карнавала замена в некоторых автомобилей ламп в фарах ближнего света или в боковых указателях поворота, когда по регламенту необходимо предварительно снять передний бампер, облицовку, а иногда еще и открутить колесо, кажется мне просто детской забавой.
Но особенно сильно меня огорчили английские инженеры.
Ну кто из вас не знает старину Дискавери, ставшего известным на весь белый свет благодаря тяжелым внедорожным походам, совершаемым во благо мировой табачной промышленности, и поэтому названных «Camel Trophy». Эти крепкие рамные автомобили с алюминиевыми деталями кузова, жесткими мостами и длинноходной подвеской, бесстрашно штурмующие джунгли и болота, вдохнули во многих из нас этот вольный дух путешествий и приключений, и побудили острое желание обладать настоящим внедорожником.



Модель была поставлена на производство в 1989 г, а в 1998 г ее сменило второе поколение – Дискавери-II. Автомобили быстро обрели поклонников по всему миру, но, как известно, хорошее не может длиться вечно. Маркетологи своими натруженными спинами в очередной раз подтолкнули технический прогресс, и вот, в 2004 году в мир стремительно ворвался Диско третьего поколения. Это был совершенно новый автомобиль, который не имел нечего общего с моделью, выпускаемой ранее, за исключением названия.
Машина получила совершенно новый кузов, ушли в прошлое алюминий и прочные неразрезные мосты, подвеску сделали независимой рычажной с упругими устройствами в виде пневмобаллонов. Также, по словам маркетологов, автомобиль наконец-таки избавился от этой «архаичной» лонжеронной рамы, обретя модный «интегрированный кузов».
Этот автомобиль свершил настоящую революцию в стане любителей Дискавери. Он привел к стремительному бегству из сообщества любителей внедорожных приключений, предпочитающих автомобили, выполненные по классическим канонам с рамной несущей системой и жесткими мостами. Для настоящих тяжелых походов новый автомобиль не подходил, вот и пришлось бывшим обожателям искать ему замену в виде Патруля или ТЛК.
Но зато Дискавери-III привлек в сообщество многомиллионную толпу автолюбителей, которые хотели быть похожими на настоящих джиперов, но не любили тряские медлительные внедорожники с посредственной управляемостью. Совершенно правильно ушлые маркетологи угадали тенденции, сложившиеся в мире в начале нового века. И в итоге вывели на свет красивый комфортный полноприводный автомобиль с увеличенным дорожным просветом и с возможностью аккуратной эксплуатации на легком бездорожье.
Товарищи, это просто лебединая песня современной английской инженерной школы. Чтобы вытащить из машины мотор, сначала нужно открутить передний бампер и снять всю переднюю облицовку вместе с фарами. Затем потребуется снять задний бампер и фонари. Затем необходимо отвернуть болты, крепящие кузов к раме. Да-да, вы не ослышались, не верьте всем этим сказкам про «интегрированную раму» или подрамники. У машины обычное шасси на основе лонжеронной рамы.
Так вот, откручиваем все болты, связывающие раму с кузовом, заодно отсоединяем всю многочисленную требуху, связывающую кузов с рамой. Затем поднимаем с помощью подъемника кузов вверх повыше, то есть полностью отделяем его от рамы, и только после этого можно приступать к снятию мотора. Страшно представить, в какую сумму обойдется владельцу ремонт двигателя даже на не фирменном сервисе. И совершенно непонятно, зачем все эти многочасовые танцы слесарей вокруг машины с бубнами, а вернее с гаечными ключами? Неужели так трудно было предусмотреть демонтаж двигателя обычным человеческим способом прямо из капота?
И как тут не помянуть добрым словом Григория Моисеевича Вассермана, который при разработке третьего советского джипа ГАЗ-69 так тщательно продумал его ремонтопригодность, что шофер, находясь вдали от ремонтной базы, мог в одиночку снять коробку передач или раздаточную коробку за 45 минут, рулевое управление за 20 минут, а двигатель со сцеплением и коробкой передач - за 1,5 часа. Из сегодняшнего дня такие нормы времени на ремонт машины кажутся нам просто научно-фантастическими.
Товарищи мировые конструкторы, за что вы так люто возненавидели современных джиперов? Почему вы отняли у них все автомобили с проверенными временем техническими решениями, обеспечивающими высокую надежность и великолепную ремонтопригодность? И заменили их этими напичканными электроникой игрушками, уже даже внешне мало напоминающими честный угловатый легковой внедорожник, какими были 60-й Патруль и Тойоты 7 серии?
Дорогие мои современные автоинженеры, я понимаю, мир катится в пропасть и мы катимся вместе с ним. Современным автомобильным царством правят маркетологи, вам приходится подстраиваться под их самые бредовые идеи. Но кто же заставляет вас намеренно и сознательно ухудшать ремонтопригодность автомобилей? Или с каждого лишнего ремонтного нормо-часа вам начисляют дополнительный бонус?
И я все чаще и чаще вспоминаю фразу, брошенную сгоряча моим товарищем, в руки которого попал очередной искалеченный современный фольксвагеновский двигатель: «Если бы в сталинское время инженер сконструировал такой мотор, его бы сразу посадили за вредительство».
Вот оно нужное слово, характеризующее основную тенденцию развития современного автостроения, царящую в наши дни – вредительство. Все чаще и чаще в конструкции автомобилей четко прослеживается намеренное применение инженерных решений, усложняющих их устройство, ухудшающих ремонтопригодность, снижающих эксплуатационный ресурс. Отслеживается стремление сделать так, чтобы мелкий ремонт был практически невозможен, а осуществлялась только агрегатная замена. Например, моторы специально проектируются так, чтобы был невозможен их капитальный ремонт. Все идет к тому, что в скором времени изобретут такой чудесный и недорогой автомобиль, который через 3 года эксплуатации или 100 000 км пробега сразу развалится на части, вынуждая владельца сдать его в утиль и скорее бежать покупать новый.
И вот с этой высокой трибуны я хочу крикнуть мировым инженерам: не губите автомобиль!
Найдите в себе мужество пойти наперекор этой маркетинговой братии, начните наконец опять разрабатывать полноприводные автомобили с простейшими техническими решениями, обладающие долговечностью, прочностью и хорошей ремонтопригодностью.
Переведите на свои языки вот этот незатейливый советский ГОСТ 1981 года, распечатайте его и прикрепите кнопками к верхней части своих кульманов, чтобы он всегда был у вас перед глазами.





Нет, бесполезно, не станут переводить.
Инженер в современном автомобильном бизнесе последняя фигура, он ничего не решает, там правят бал маркетолог на пару с креативным дизайнером. А во главе автомобильной фирмы, как правило, состоит бывший менеджер по продажам. Как это не прискорбно, но именно эти люди, не имеющие инженерного образования, сейчас выбирают дальнейший путь, по которому должен идти автомобиль. И страшно подумать, куда его заведут эти дилетанты.
Печальная картина, как-то безрадостно все.
Поэтому, чтобы скрыться от ужасов окружающего мира, я опять сниму с полки какую-нибудь сказочную книгу, написанную советскими конструкторами 50-х годов, и еще раз почитаю, какие эксплуатационные свойства они считали наиболее важными, и как представляли себе дальнейшие пути развития автомобилей.

Лев Тюрин

Новогорск, сентябрь 2011.

Последний раз редактировалось Lew, 09.09.2011 в 14:17.
Ответить с цитированием
Олег34 вне форума Олег34    
Аццкий клаббер
Откуда: Волжский; Авто: Nissan - Patrol K - 160 1984. L-28S ( был , теперь резерв)Теперь QD-32 ТI хард-топ
Старый #2   09.09.2011, 14:26
По умолчанию
Печально , но это правда. Мы все глубже погружаемся в пучину одноразовых го... пардон , вещей! Вспоминаются старые японские кассетные деки шарпы , маранци, сони. Десятилетиями работавшие , у меня до сих пор шарповник жив. Машины , особенно внедорожники , это вообще очень грустно . Я своего стошестидесятого как любимую девушку люблю. Нет ему замены нынче. И не предвидится.
Грустная статья , пятница опять же. Хлопну сегодня коньячку ( хоть это пока классическое поло) за помин души настоящих вездеходов. Их все меньше становится с каждым годом.
Ответить с цитированием
Vrubel вне форума Vrubel    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Киев; Авто: Patrol 3,0 тд, 35"-36", 2006 гв, +3"
Старый #3   09.09.2011, 14:46
По умолчанию
С дефендером тоже можно попрощаться, будет на базе диско4, согласно концепта.
Спрос порождает быт.
Хорошая статья.
Только в диско алюминиевые только филенки, врядли они сильно облегчают кузов.
По лендроверам был поражен, такое обилие ресурсов, даже отдельный ежемесячный журнал выпускают.

Добавлено через 10 минут
Тут все намного глубже и проблема тут не в инженерах, а в психологии общества.

Мы становимся заложником своих желаний, для выполнения, которых требуется больше и больше возможностей. Фактически нас заставляют больше и больше зарабатывать. А зарабатывам мы на том что выходят более технологические вещи, причем не важно торгуешь ли ты овощами на рынке или ты главный конструктор на заводе, мы все стоим в одной цепочке на том или ином отдалении.

Последний раз редактировалось Vrubel, 09.09.2011 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Олег34 вне форума Олег34    
Аццкий клаббер
Откуда: Волжский; Авто: Nissan - Patrol K - 160 1984. L-28S ( был , теперь резерв)Теперь QD-32 ТI хард-топ
Старый #4   09.09.2011, 14:52
По умолчанию
Немного в сторону , но тоже , про технологическую цепочку. Привел случай и работа в тепличное хозяйство. Ну теплица и теплица , много лет мимо них ездил. Захожу внутрь и офигеваю.!!! Тетки по парникам ездиют на ступах каких то подвешенных к потолку. Помидоры, это не помидоры , это лианы какие то. Длинной плети по 9-10метров. Растут и плодоносят 9месяцев!! Корни лиан торчат в пвкетах с субстратом из кокосовой стружки. Питаются гидропонно. Тото я думаю , как в супермаркете помидоры купиш , так ни вкуса ни запаха. Зато красивые , один к одному , что за чудеса.Ну и и ВЫХЛОП с этого помидорного куста соотвественно в маркетинговом плане... Тоже и везде. Мир пластмассовых , одноразовых вещей с виду похожих на настоящие.
Ответить с цитированием
sergeY61 вне форума sergeY61    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: МО; Авто: patrol Y61 ZD30, мкпп, 2005г, TD 2", 35", ГП 4.6, C.Uр 12, ARB, СВ
Старый #5   09.09.2011, 14:56
По умолчанию
Да ладно вам, продаются еще и 70 тойоты и патрули 4.2 новые, цены правда не маленькие, но что-то их никто особо не покупает, только восхищаются на форумам
__________________
что не досмерти то ложь...
Ответить с цитированием
Олег34 вне форума Олег34    
Аццкий клаббер
Откуда: Волжский; Авто: Nissan - Patrol K - 160 1984. L-28S ( был , теперь резерв)Теперь QD-32 ТI хард-топ
Старый #6   09.09.2011, 15:05
По умолчанию
Так потому и не покупают. Что втащить её в страну официально нельзя , а перекинутая через забор границы она стоит за два лимона . Пустая как нанайский бубен. Рабочая лошадь , должна быть рабочей лошадью. Чему в нем столько стоить ? Если мотор массово до сих пор производится для грузовиков и спецтехники. Да и остальные агрегаты.Любовь - любовью , но когда ценник превышает всякую разумность... Да и продаваны , прекрасно понимая " эксклюзивность " на текущий момент таких авто , тупо загибают планку до небес. Стоили бы они разумных денег и не напрягали бы при покупке серыми схемами , расклад был бы другим. Но у нас же , опять благодаря маркетологам , не бывает так , что бы все просто было.
Ответить с цитированием
sergeY61 вне форума sergeY61    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: МО; Авто: patrol Y61 ZD30, мкпп, 2005г, TD 2", 35", ГП 4.6, C.Uр 12, ARB, СВ
Старый #7   09.09.2011, 15:10
По умолчанию
Кто хочет - ищет возможности кто не хочет - ищет причины
__________________
что не досмерти то ложь...
Ответить с цитированием
Щукин сын вне форума Щукин сын    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Миасс,Челябинская область; Авто: Старое ипонское ведро с болтами,мостами,TD42,лебедкой,1993
Старый #8   09.09.2011, 15:26
По умолчанию
Сообщение от Олег34 Посмотреть сообщение
Вспоминаются старые японские кассетные деки шарпы , маранци, сони.
О да,я еще бабинники тех же производителей застал...
__________________
...маптухи задолбали...
Ответить с цитированием
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #9   09.09.2011, 19:30
По умолчанию
Эй, хорош травить душу, а то я сейчас разрыдаюсь

Ответить с цитированием
Yarilo вне форума Yarilo    
Язычник-передвижник
Откуда: Москва; Авто: R51 Diesel 2,5-190hp, Radflo 2.5''+2" w/ext res., Eibach+OME 609 springs, Total Chaos UCA, Nokia SUV R 285/65-17
Старый #10   09.09.2011, 21:46
По умолчанию
Вообще-то, процесс этот не нов и имя ему - прогресс, а то что старое в чём-то лучше нового, то что экономить на материалах стали, ну так это нормально. Может ещё и паровоз вспомните, так они на севере сотнями стоят - ждут войны....

Развитие автопрома - суть есть - пожелания среднестатичстического покупателя, а маркетологи просто работают с этими "покупателями" и весь сказ. Хотите чугуна - покупайте буржуйку, а то что их теперь только как эксклюзив выпускают, так спроса нет.

Я за качественный товар, сам работаю в конторе которой уже более 80-ти лет и качество всегда стояло на первом месте, а то что частенько просят - подешевле и попроще, так это сами пользователи, так что вымирают не автомобили и не маркетологи виноваты - пользователи вымирают.....

Максим

P.S. Выглядит это так - приходит заказчик и говорит: "Продайте мне продукт подешевле, да покруче.", ему отвечают: "Так ведь хорошо - это дорого, по-другому не бывает, а иначе сломается скоро.", а он и отвечает: "Пусть ломается, мне даже лучше, через год новый бюджет запрошу и приду к вам снова покупать."
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Patrol

Быстрый переход



Опции темы

 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook