|
| 
|
Курилка - Свободная и живая болтовня с возможным флеймом и флудом. |
|
|

# 1
20.04.2006, 14:06
|
|
Про ложь, таксистов, курилку, туфельки ... и т.д.
Мы врем своим друзьям, но откровенно рассказываем все незнакомцам. Обманываем любимую девушку, но делимся сокровенными тайнами с таксистом. Не знаем, как сказать горькую правду близким, но выкладываем все до последнего слова соседу по столику в баре. Однако чаще всего – и чаще всего по мелочам – мы склонны врать коллегам.
В чем причина этого психологического свойства, попытались понять канадские ученые, сообщает сайт "Известия науки". Исследователи аж из трех университетов (Альберты, Калгари и Британской Колумбии) объединили усилия в изучении "офисного вранья" и, в итоге, нашли его источник и цели. Определить природу "маленькой лжи" оказалось несложно. Наблюдения показали, что во время разговора между людьми сигналом к тому, что сейчас один из собеседников начнет вешать лапшу на уши другому, является тема денег. Едва речь заходит о том, кто что купил и сколько за что заплатил, как в головах разговаривающих словно переключается канал: на смену правде мгновенно приходит ложь.
Причем ложь настолько изощренная, что иногда сам ее автор не осознает, почему он уверяет собеседника в том, в чем уверяет. Например, одна барышня в офисной курилке с восторгом и придыханием рассказывает другой, что вчера купила на Тверской "такие очаровательные туфельки". Очень дорогие, но со скидкой в 50%. Хотя на самом деле заплатила полную цену. А другая говорит, что приобрела абонемент в бассейн за "умопомрачительный деньги", тогда как в действительности он не стоил и трети названной суммы.
Причина такого сочинительства, считает ученые, лежит не только в стремлении набить себе цену и создать впечатление у знакомых, но имеет более глубокий мотив – сохранение высокого представление о себе, свой воображаемый образ, полный достоинств. Следовательно, особенно яростно мозг работает в экстремальных ситуациях, когда этому образу угрожает разоблачение. В такие моменты человек способен на любую ложь или, говоря научным языком, "тактику манипулирования впечатлениями о себе".
И данные манипуляции имеют смысл только в том случае, когда важно мнение собеседника. Когда же нет – появляются эти самые таксисты, соседи по купе и собутыльники, на которых можно вывалить все свои проблемы, не заботясь о том, что они подумают. То есть без ущерба для себя.
PS и ИМХО- мне ето что то очень сильно наполнило
|
|
|

# 2
20.04.2006, 14:13
|
|
а сам врешь?
|
|
|

# 3
20.04.2006, 14:16
|
|
никогда никому ничего не рассказываю. особенно незнакомцам.
ваще молчу по жизни 
|
|
|

# 4
20.04.2006, 14:17
|
|
Признаюсь, когда я говорил, что ношу часы Полет и ботинки Скороход - я врал
Часы ваще не ношу и ботинки с Тушиского рынка армянмодель - Прастите 
|
|
|

# 5
20.04.2006, 14:18
|
|
конечно, особенно симпатичным женщинам 
|
|
|

# 6
20.04.2006, 14:19
|
|
Сообщение от kirpeach
Признаюсь, когда я говорил, что ношу часы Полет и ботинки Скороход - я врал
Часы ваще не ношу и ботинки с Тушиского рынка армянмодель - Прастите 
|
правильно, а у маленьких рыженьких ведь нет ни ручек ни ножек :D
|
|
|

# 7
20.04.2006, 14:21
|
|
Сообщение от elo
конечно, особенно симпатичным женщинам 
|
а что именно? что богат и всемогущ?
|
|
|

# 8
20.04.2006, 14:21
|
|
не вру.
говорю что думаю.
начальству жопу не лижу.
поэтому и не стал генералом :?
|

# 9
20.04.2006, 14:22
|
|
Сообщение от Необратимость
не вру.
говорю что думаю.
начальству жопу не лижу.
поэтому и не стал генералом :?
|
генералов в твоем возрасте не бывает
|
|
|

# 10
20.04.2006, 14:25
|
|
Например, одна барышня в офисной курилке с восторгом и придыханием рассказывает другой, что вчера купила на Тверской "такие очаровательные туфельки". Очень дорогие, но со скидкой в 50%. Хотя на самом деле заплатила полную цену.
|
Сам такой фигней часто страдаю. И могу это объяснить.
Например: купил я себе колеса если не за максимальную их цену то по крайней мере цену которая выше средней. Только потому что мне не хотелось тратить время на поиски места подешевле и вообще "мне это надо именно сейчас!"
Ну бывает у меня так. Часто бывает. Захотелось что-нить купить и я знаю что если не куплю то если не сдохну то по крайней мере получу 2-3 дня плохого настроения.
Или при покупке вещи которая по сути мне не нужна и я бы и без нее прекрасно жил.
И вот например на работе коллеги спрашивают - почем? Причем чую что сейчас начнется - "ну ты и дурааак! Оно же стоит вполтора раза меньше!!!". Или, если купил вещь ненужную, как кто-то может посчитать.
Вот и вру. Говорю что купил дешевле или "оно досталось мне почти забесплатно". Просто не хочу чтобы хорошее настроение от покупки омрачалось таким вот говном со стороны окружающих.
А вообще первопричина именно этого вида вранья наверно в зависти окружающих. И интересе к тем новым вещам которые есть у меня но нет у них. Никто почти не говорит, что потратил бабло да и х с ним, еще заработаешь.
Аминь. Покаялся.
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Клубная тусовка
> Курилка
| 
| 
|