Я вопчимта не собиралась о нем писать, потому как это ниразу не экзотика типа Якутска и я не уверена, что расскажу что-то новое, но по просьбам трудящихся (Магги, превед!) черкну пару строк)))
Как неожиданно оказалось этот город изображен на 10-рублевой купюре:
Здесь мост через Енисей и Часовня Параскевы. Век живи - век учись, ага.
Город миллионник и даже метро там пытаются рыть. Сейчас сменился губернатор и население замерло в ожидании, потому как неизвестно что изменится и как.
Расположен Красноярск на реке Енисей. Река довольно таки внушительная и не замерзает зимой (в четре города). А еще Енисей делит Сибирь на Западную и Восточную, ну и город соответственно тоже))) Так что можно одним махом попасть из Восточной Сибири в Западную и наоборот. Железнодорожный мост через Енисей в 1900 году вместе с Эйфелевой башней занял первое место на всемирной выставке в Париже.
Природа в Сибири конечно необыкновенной красоты. Тем более зимой. Нам организовали экскурсию в поселок Овсянка, где жил писатель Астафьев, с заездом на смотровую площадку. Площадка недавно отремонтирована и доведена до ума.
Памятник Царь-рыбе Астафьева:
Поскольку место очень живописное, туда приезжают свадьбы и все увешено замочками)))
Дальше едем в Овсянку. Это натуральная сибирская деревня - снегу по пояс и пахнет углем)
Тут Астафьев жил и работал до последнего дня:
Астафьев с супругой:
В Краснояске есть большой горнолыжный комплекс европейского уровня "Бобровый Лог". Этим местом красноярцы гордятся. Говорят, что если подняться наверх, то открывается необыкновенный вид на Красноярск. К сожалению, я туда попала вечером ближе к закрытию и подняться не получилось(( Но будет повод вернуться туда! Тем более, что там есть экстремальный аттракцион, который мне очень хочется посетить.
Дальше у меня была авто-экскурсия по ночному Красноярску. Очень-очень красиво! Центр города весь украшен деревьями с разноцветной иллюминацией - как в сказке! Пофотать из окна машины не удалось, да и не очень у меня ночные фотки получаются. Вот напрмер как я испоганила вид на Красноярск от Часовни Параскевы, которая изображена на десятирублевой купюре:
А еще я нашла прикольный памятник
сантехнику Водоканалу, называется "Дядя Яша и стажер":
На следующий день днем я пошла гулять ногами по центру Красноярска. Мне кажется только так можно ощутить атмосферу города.
Местный Биг Бен:
Знаете, что мне очень понравилось? Идешь неспешно про проспекту Мира, пялишься по сторонам, а на улице играет музыка! Это так здорово! Сразу ощущение теплого солнечного дня, хотя было пасмурно и прохладно.
Пушкин со своей Натальей:
Памятник художнику непомнюфамилиюблин. Если ему потереть нос, то будет щааастье:
Еще в городе очень много фонтанов, но для того, чтоб ими полюбоваться, придется съездить туда летом. Тем более, что летом на улицах города еще и пальмы появляются)))
И много всяких часов (Биг Бен уже был выше):
В общем, это все, что я нафотала.
Общее впечатление - большой современный город, расположенный в живописном месте. Очень красивый центр города, где сохранены старые здания, но и внесены нотки современности в виде вывесок, фонтанов и иллюминации. Множество кафешек, клубов, современные кинотеатры и большое количество спортивных сооружений - это город молодежи.
На последок прилеплю фото ж\д вокзала. Фото не мое, но можете мне поверить - он действительно такой красивый:
