Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты


 Новости

 Реклама

Ремонт и ТО не у дилера

СТО NISSAN в Москве

Запчасти NISSAN-INFINITI

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Спецпредложения

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама

Главная Публикации О моделях Ниссан ЕВРОПА-МАТЬ


ЕВРОПА-МАТЬ

 Денис СМОЛЬЯНОВ   "МКмобиль" от 26.07.2004

ЕВРОПА-МАТЬ

Подержанный Nissan Primera лучше покупать «за бугром»

Многие россияне уверены, что автомобили японских марок, собранные вне своей родины, уступают по качеству машинам, выпущенным непосредственно в Стране восходящего солнца. Однако владельцы Nissan Primera с этим утверждением не согласны.

Nissan Primera, впервые появившаяся в 1990 году (кузов P10), изначально разрабатывалась специально для европейского рынка. И делали ее тоже в Европе, точнее — в Великобритании. В 1996 году вышло второе поколение Nissan Primera (кузов P11), а в 1999 году произошел серьезный рестайлинг модели, получившей совершенно новый внешний вид, — с большими каплеобразными фарами и капотом-клювом (кузов P11-144). Именно последний вариант Nissan Primera (его часто называют третьим поколением, хотя на самом деле это лишь модернизация второй версии) сейчас пользуется наибольшим спросом на вторичном рынке.

В продаже можно встретить как модели, привезенные из Европы, так и те, что изначально приобретались в России. Последних, правда, не слишком много, однако и они не редкость. Покупка “русских” машин имеет как свои плюсы, так и минусы. Несомненное достоинство — реальная возможность выяснить истинный пробег, регулярность прохождения ТО и так далее. Но, с другой стороны, не надо забывать, что такие автомобили с самого своего рождения ездили только по нашим дорогам (что, естественно, неблагоприятно отражается на подвеске) и “кушали” лишь российский бензин. Что, в свою очередь, наверняка сказалось на двигателе и системе питания. К тому же поставляемые в Россию автомобили не проходили специальной адаптации (даже стальную защиту картера владельцы ставят за свои деньги — около $100). Так что если автомобиль приобретается в Европе у проверенных людей, то вам откровенно повезло. А вот те машины, что продаются на наших рынках, к сожалению, очень часто имеют довольно мутную историю. Именно поэтому на многих сервисах настоятельно рекомендуют делать таким машинам “самое большое ТО”, в ходе которого не только заменят фильтры и технические жидкости, но и внимательно проверят техническое состояние всего автомобиля (СТО возьмет за это $480).

Продаваемые сейчас рестайлинговые Nissan Primera не должны иметь никаких следов коррозии. И дело не только в том, что машины еще не успели состариться, но и в очень хорошем металле, а также в антикоррозионной обработке. Да еще нижняя часть передних арок защищена довольно мощными пластиковыми брызговиками, принимающими на себя основную часть камней.

Нечего терять, кроме собственных цепей

Никаких сверхмощных “заряженных” версий в гамме из четырех силовых агрегатов, предлагаемых к Nissan Primera, не было. И многие об этом сожалеют, так как по управляемости автомобиль находится на очень высоком уровне. На российском вторичном рынке значительная часть Nissan Primera имеет 1,6-литровый мотор мощностью

99 л.с., хорошо знакомый мастерам по ремонту японских автомобилей: его устанавливали еще на первое поколение этой модели. Конечно, 1,6-литровый агрегат не сделает Primera слишком быстрым авто, но даже его хватает для нормальной езды как по городу, так и по трассе. По крайней мере, отечественные 16-клапанные “десятки” эта модель “делает” (по паспортным данным, максимальная скорость Primera 1.6 составляет 181 км/ч) запросто.

Еще лучше смотрятся автомобили с 1,8-литровым двигателем мощностью 114 л.с. Причем этот мотор отличается от остальных намного более современной конструкцией и применением системы изменяемых фаз газораспределения. Но все же оптимальный — автомобиль с самым мощным 2-литровым двигателем мощностью 140 л.с. (его история тоже идет с начала 90-х годов).

Большой плюс бензиновых двигателей Nissan Primera в том, что в приводе ГРМ использован не ремень, а очень надежная металлическая цепь, которая даже не требует никакого натяжения или регулировок, так как в конструкции мотора использованы гидронатяжители. Мало того, “Nissan” настолько уверен в надежности цепного привода ГРМ, что инструкцией даже не предусмотрена замена этого элемента! То есть он рассчитан на весь срок службы автомобиля. Однако если в двигателе вовремя не менялось масло, а пробег автомобиля очень большой, то тогда в некоторых случаях механизм привода ГРМ все же приходится менять. И вот тут-то владельцы Nissan Primera будут неприятно удивлены. Если на многих автомобилях с ремнем ГРМ стоимость этой операции составляет $150—300, то Nissan Primera потребует уже порядка $1200! Но, повторим еще раз, случаи замены цепи ГРМ крайне редки, и главная причина выхода ее из строя — неправильное обслуживание, несвоевременная смена масла или его недостаточное количество.

Ресурс “ниссановских” двигателей оценивается как минимум в 300 тыс. км. Но при хорошем обслуживании и правильной эксплуатации он может легко проработать и 500 тыс. км. Правда, пока еще сложно сказать, смогут ли автомобили, проданные изначально в России, осилить такой пробег. Все-таки наше топливо оказывает не самое благоприятное воздействие как на сам силовой агрегат, так и на элементы, обеспечивающие его работу. Так, при использовании некачественного бензина может довольно быстро выйти из строя катализатор. Он не ремонтируется, а установка нового обойдется более чем в $500 (так что лучше отдать $28 за диагностику). Но, надо отметить, даже $500 — не так и много, ведь на ряде иномарок стоимость катализаторов переваливает за $1000. Страдают от нашего топлива и свечи с форсунками. Первых хватает только на 10—15 тыс. км (свечи лучше брать фирменные). Примерно раз в 30 тыс. км рекомендуется чистить и форсунки (это стоит около $50). Но после 100—150 тыс. км форсунки все равно могут выйти из строя. В этом случае затраты окажутся приличными — только одна форсунка стоит более $100, а работы по замене всего комплекта обойдутся еще в $70. Также от нашего бензина могут “накрыться” и некоторые датчики. Как показывает практика, чаще всего выходят из строя датчики кислорода и массового расхода воздуха (а стоит последний, между прочим, $500). Но пусть потенциального покупателя Nissan Primera не смущают слова “чаще всего”. Это совершенно не значит, что упомянутые детали нужно менять каждый месяц. Ничего подобного! Даже российское топливо не может их “убить” раньше нескольких лет эксплуатации.

Само собой, нужно следить и за тем, чтобы моторы не перегревались. Если же это случилось и повело “голову” (причиной может стать водитель-ротозей, некачественный антифриз), то нужно ехать на сервис, снимать головку блока цилиндров, проверять плоскости на наличие микротрещин и так далее. Работа эта весьма дорогостоящая. Но лучше ее выполнить, чем потом менять сам блок цилиндров — здесь только одна работа будет стоить $1200.

Встречается под капотом Nissan Primera и дизель. Правда, он имеет довольно старую конструкцию и при объеме в 2,0 л выдает 90 л.с. Для спокойной езды по городу хватает, но не более. Надежность дизельного двигателя в целом неплоха. Однако мечтать о покупке такой Nissan Primera, пожалуй, не стоит. В России официально эти версии не продавались, а пригнанные из Европы машины имеют уже обычно пробег более 150 тыс. км. А значит, есть вероятность, что в ближайшем будущем сломается один из дорогих элементов. А, например, замена одной турбины потребует более $1200 (бэушную найти очень сложно, так как дизельные Primera у нас встречаются редко).

Коробка без скоростей

Механическая трансмиссия на Nissan Primera надежная. По крайней мере, очень похожие коробки ставили на автомобили еще в середине 90-х годов. И подавляющее большинство из них до сих пор служит верой и правдой без каких-либо поломок. Да и сцепление довольно крепкое, но после 150 тыс. км ему все же может прийти конец. Многие мастера по ремонту Nissan рекомендуют сразу менять сцепление в сборе и забыть о нем на 5—7 лет. Правда, на СТО “Nissan” за эту операцию возьмут приличную сумму — $462 (из них $178 за работу).

Оснащали Nissan Primera образца 1999—2001 годов и автоматической КП (только с 2,0-литровым двигателем). Хотя нет. Привычного “автомата” эта Primera не имела, зато была уникальная коробка — бесступенчатый вариатор CVT! Помимо вариатора CTV можно встретить и модели с трансмиссией CVT-M6. Такие напоминают автоматические коробки передач с возможностью ручного переключения. Надо сразу сказать, что пока CVT проявили себя как очень надежные механизмы. Единственное, что им нужно, так это менять через положенное расстояние ремни, приводящие эту трансмиссию в действие (даже на фирменной СТО за замену возьмут лишь $63. И это с учетом стоимости деталей!) Также вариатор требует замены масла каждые 60 тыс. км ($120).

Передняя подвеска Nissan Primera сделана по не совсем стандартной схеме — в ней использовано сразу по три рычага на каждое колесо. Обычно их называют нижний, средний (промежуточный или короткий) и верхний. Именно втулки верхнего рычага — самое слабое место всей ходовой части. Вообще в магазинах можно найти ремкомплекты для этого рычага, однако мастера рекомендуют не экономить и менять сразу весь элемент (на СТО “Nissan” — порядка $180 за штуку с учетом работ). Средний рычаг более живучий и может выдержать до 150 тыс. км. Часто он изнашивается раньше срока из-за пыльника подшипника этого рычага (замена обойдется примерно в $220), не выдерживающего наших дорог. Что касается нижнего рычага, то он самый надежный из всех, его ресурс составляет около 200 тыс. км (правда, деталь эта и самая дорогая — замена потребует $300). Помимо рычагов внимания иногда будут требовать и стойки стабилизатора поперечной устойчивости ($50 с работой). Задняя подвеска очень надежная. И лишь пыльники и опоры амортизаторов могут прохудиться через несколько лет езды. Сами амортизаторы ($100) крепкие и иногда служат по 200 тыс. км.

В общем, покупая автомобиль с пробегом более 100—150 тыс. км, надо внимательно осмотреть подвеску. И если в ней необходимо что-то менять, то нужно вспомнить о приличной стоимости запчастей. Тут надо отметить, что все цены на детали и работы приведены с учетом использования оригинальных комплектующих на фирменных СТО “Nissan”. Если же брать детали в обычных магазинах от независимых производителей, можно сократить расходы примерно вдвое.

И еще один нюанс. На подержанной машине неприятный сюрприз часто преподносит рулевой механизм. Дело в том, что на Primera при пробеге более 150—200 тыс. км могут износиться рулевые тяги. А они по отдельности не продаются! Рулевая же рейка в сборе облегчит кошелек на $1000.











| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissanскидки и спецпредложения для автовладельцев Club-Nissan.ru на Facebook Яндекс.Метрика