Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail
Nissan X-Trail - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
R2D2 вне форума R2D2    
Консультант
Откуда: far, far galaxy; Авто: Saphira
Старый #211   08.10.2008, 23:09
По умолчанию
demox, с этим
Вот поэтому на мой взгляд мы разбирали случаи выноса авто с траектории в повороте, муфта не посто подвключается, а в момент, когда шайтан коробочки (ECU, ABS/ESP, 4WD а кому повезло и TCM) не взирая, что рулевая рейка, скорость и датчик вектора ускорения настойчиво должны казалось бы говорить "какой задний привод, на переднем с трудом вхожу" врубает с толчком муфту, какой уж тут "выход из поворота" получается работает "ANTIESP "
не соглашусь, если на авто есть ESP , то она имеет более высокий приоритет, чем система 4WD, и жёсткая связь между мостами будет мешать ей прикладывать индивидуальный тормозной момент к колёсам. Поэтому при работе ESP муфта должна разжаться так же, как и при работе ABS.
Lew, конечно же соотношение 50:50 будет выполнятся при условии возможности передачи момента.Т.е. если рассмотреть те колёса от трамвая, что на рисунке, то равный момент между левым и правым будет только пока "Аннушка не прольёт масло" на один из рельс. Если Трейл поставить передними колёсами на лёд, а задними в яму с песком, то.... эээ ..."львиная доля" крутящего момента, неоходимого чтобы выехать из этой ямы, будет приходится на задние колёса, а если машину развернуть - то, соответственно на передние. При этом средние скорости вращения колёс по осям будут одинаковые.
__________________
Всё относительно (с)
Ответить с цитированием
demox вне форума demox    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Outback BS, Sorento Prime
Старый #212   09.10.2008, 09:27
По умолчанию
практика вылетов (не только Ниссан) авто с подобным "подарком" в виде "непрошенной помощи в повороте" говорит, что либо система не учитывает такие (абсолютно реальные для большинства) условия, либо проглючивает. Про муфту: в мануале вычитал, что при диагностике параметры должны быть такие: >3000об/мин 2wd- 0A, Auto- 0-1.5A, Lock- 2.8A. Получается, если график ток/коэф.передачи не врет, то условно говоря в режиме Auto регулирование передачи момента на заднюю ось составляет 0-50% возможного момента (0-25% от общего) а в случае и дальнейшей пробуксовки включается Lock ток муфты 2.8А и она блокируется полностью. Т.е. при Auto момент между передом и задом гуляет как 100:0 (0А), до 75:25 минус потери в муфте на трение (1.5А) и в режиме Lock 50:50 (2.8А) наверно так...
Ответить с цитированием
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #213   09.10.2008, 10:09
По умолчанию
Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
demox, с этим

Lew, конечно же соотношение 50:50 будет выполнятся при условии возможности передачи момента.Т.е. если рассмотреть те колёса от трамвая, что на рисунке, то равный момент между левым и правым будет только пока "Аннушка не прольёт масло" на один из рельс...
При этом средние скорости вращения колёс по осям будут одинаковые.
Ну вот, дело пошло, налицо определенное понимание процессов
Давно всем говорю, уходите вы от этих 50% на 50%, просто скажите:
при полностью блокированном приводе скорости вращания левого и правого колеса (или колес ведущих осей) всегда будут одинаковые -

Сообщение от Trevelmen Посмотреть сообщение
Блин, а для чего такую сложную систему трансмиссии используют ниссановцы? Один узел повышает момент, другой понижает и ещё много всяких приблуд. В чём тут кайф то?
Это сделано конструкторами специально для того, чтобы "поберечь" муфту от нагрузок. То есть крутящий момент, развиваемый мотором подается на КПП, где его значение увеличивается, например, первая передача увеличивает КМ больше, чем в 3 раза (не знаю точно как у Треила, не суть), затем этот увеличенный КМ идет на главную передачу (ГП) передней оси и одновременно идет на заднюю ось. Но перед муфтой он снижается в 0,4 раза, а для того, чтобы в режиме заблокированной муфты скорости вращения задних колес и передних были одинаковы, после муфты КМ опять УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, тут даже правильнее сказать, что с помощью ГП заднего моста уровняли угловые скорости вращения передних и задних колес.
Вот для чего эти навороты.
Этот гимор из-за того, что фирма НИССАН по неизвестным мне причинам систематически старательно избегает применять на своих полноприводных машинах нормальный человеческий межосевой дифференциал. Этот факт меня просто бесит.

Сообщение от demox Посмотреть сообщение
, таким образом происходит повышение передачи 0.404 (РК) затем понижение 2.466, в результате получаем общий коэффициент передачи (повышение) 0.998380566 или если считать с другого конца 1.00162206 что естественно можно считать единицей. Таким образом полуоси переднего и заднего мостов крутятся одинаково (при заблокированной муфте, движении по прямой без пробуксовки)
Видишь, стоило мне один день помолчать и вы все начали усиленно думать, а именно этого я и добиваюсь, хочу чтобы вы, прежде чем спорить со мной, попытались понять, о чем я говорю.
Если ты внимательно читал сообщения, то наверное обратил внимание, что твой вывод уже раньше приводили разные люди:
R2D2:
"...уменьшает; чтобы компенсировать передаточное отношение главной передачи заднего моста. РК - кардан= 0,404(17:42), кардан - задний мост=2,466(37:15). Перемножив 0,404х2,466=0,996 -нуу.. почти 50:50 при заблокированной муфте. В скобках -количество зубьев". (пост 79)
а я к этой мысли пришел немного раньше
«Вообще не представляет никакой технической трудности уровнять скорость вращения колес пер. и задней оси путем подбора количества зубьев промежуточных шестерней» (пост 55).
Теперь уже никто не станет оспаривать факт, что в случае замыкания муфты скорость вращения колес передней и задней осей выравнивается?

Сообщение от R2D2 Посмотреть сообщение
demox, с этим

не соглашусь, если на авто есть ESP , то она имеет более высокий приоритет, чем система 4WD, и жёсткая связь между мостами будет мешать ей прикладывать индивидуальный тормозной момент к колёсам. Поэтому при работе ESP муфта должна разжаться так же, как и при работе ABS.
Мне наравится, как ты мыслишь. Действительно, любая механическая блокировка - злейший враг ABS и ESP, это самая большая проблема автомобилей с этими системами. Вот почему все нормальные производители используют дифы типа "торсен".

Сообщение от demox Посмотреть сообщение
Т.е. при Auto момент между передом и задом гуляет как 100:0 (0А), до 75:25 минус потери в муфте на трение (1.5А) и в режиме Lock 50:50 (2.8А) наверно так...
Ну... сложно сказать. Как ты наверное заметил, корпус муфты герметичен, это говорит о том, что либо там залито масло, либо там сухо. Я склоняюсь к варианту, что сухо, в противном случае в мануале было бы написано, что масло в муфте следует менять с такой-то периодичностью, там должен быть маслянный фильтр, короче, как в муфте "Халдекс". Если такого нет - муфта сухая, т.е. работающая без смазки. А для муфт такого типа режим "недовключения", когда диски проскальзывают, является аварийным, нежелательным. Представь, что ты целый день ездишь с полувыжатым сцеплением.
А вот Халдекс может работать в режиме проскальзывания дисков, именно для этого там масло - оно уменьшает износ дисков, отводит излишнее тепло от них, а фильтр "ловит" микрочастицы, возникающие в результате износа дисков.

Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 09.10.2008 в 16:07.
Ответить с цитированием
Voque вне форума Voque    
Начинающий клаббер
Откуда: Екатеринбург; Авто: Nissan X Trail
Старый #214   09.10.2008, 11:03
По умолчанию
Одновременно у соседей такое же обострение:
http://x-trail-club.ru/forums/index....opic=6349&st=0
Ответить с цитированием
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #215   09.10.2008, 11:06
По умолчанию
Дай им ссылку, пусть суда придут. Надо сосредоточить все мозговые усилия в одном месте для общей пользы.
Ответить с цитированием
Voque вне форума Voque    
Начинающий клаббер
Откуда: Екатеринбург; Авто: Nissan X Trail
Старый #216   09.10.2008, 11:41
По умолчанию
Сделано.
Ответить с цитированием
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #217   09.10.2008, 14:25
По умолчанию
Вот набросал для общей пользы что-то типа инструкции, не судите строго

Трансмиссия – это такая девка, которую каждый снасильничать может.
Лев.

Инструкция по эксплуатации полного привода NISSAN X-Trail.

NISSAN X-Trail это переднеприводный ДОРОЖНЫЙ автомобиль повышенной проходимости. Проходимость повышается путем КРАТКОВРЕМЕННОГО автоматического (или ручного) подключения ведущих колес задней оси. Подключение происходит с помощью замыкания-размыкания многодисковой муфты, находящейся в задней оси (в заднем мосту). Трансмиссия X-Trail имеет три положения:
«2WD» – ведущими являются передние колеса, но при значительной пробуксовке передних колес электроника может кратковременно подключить заднюю ось. При этом индикатор подключения полного привода не загорится (мануал стр. 5-26).
Данный режим рекомендуется использовать на хороших сухих дорогах.
«AUTO» - ведущими являются передние колеса, но при малейшей разнице в угловых скоростях передних и задних колес электроника за 0,1 сек. замыкает муфту и подключает заднюю ось. На какое-то небольшое время автомобиль становится полноприводным, затем, по истечении какого-то запрогамированного временного промежутка, электроника размыкает муфту и машина опять становится переднеприводной.
Рекомендуется использовать на скользких дорогах, я бы рекомендовал постоянно ездить в данном режиме с осени до весны.
Отличие данного режима от 2WD в уменьшении времени, необходимом для подключения задней оси (0,1 сек.), в режиме AUTO передние колеса не успевают забуксовать.
«LOCK» (4WD «LOCK») – ведущими являются все колеса автомобиля, крутящий момент распределяется на обе оси.
Чтобы включить этот режим, лучше сначала остановить автомобиль. Муфта замыкается и автомобиль становится с постоянным полным приводом типа парт-тайм. При таком типе привода одно переднее и одно заднее колесо жестко связаны между собой, их скорость вращения одинакова, и если в данном режиме проходить поворот малого радиуса, одно из задних колес будет стремиться провернуться на месте, что излишне нагружает детали трансмиссии. Вот почему данный режим мануал рекомендует использовать только на скользких дорогах.
Необходимо помнить, что при превышении 10 км/ч муфта размыкается и трансмиссия переходит в режим AUTO (мануал стр. 5-25). При этом на панели приборов продолжает гореть индикатор «LOCK». Но если вы не успели превысить 30 км/ч, и опять снизили скорость меньше 10 км/ч, муфта снова автоматически замкнется и трансмиссия вернется в режим 4WD «LOCK». Если вы превысили 30 км/ч (в некоторых моделях 40 км/ч) – трансмиссия автоматически установит режим AUTO и для установки режима 4WD «LOCK» придется все описанное проделать сначала.
Необходимо помнить, что в режиме 4WD «LOCK», если машина обездвижена и колеса пробуксовывают, может возникнуть ситуация, когда одно переднее и одно заднее колесо вращаются, а два других неподвижны. Вращаться могут колеса как одной стороны, так и по диагонали. Вращаются колеса, имеющие худшее сцепление с грунтом.
Если в режиме 4WD «LOCK» подать сильную нагрузку к колесам задней оси (например, когда передняя ось машины засела в сугробе и колеса вывесились, а задняя ось стоит на асфальте и вытаскивает машину из засады), муфта может не выдержать, диски начнут проворачиваться, электроника автоматически разомкнет муфту и машина останется с передним приводом. Через какое-то время (не скажу точно, зависит от настроек) муфту можно опять замкнуть, переведя переключатель в положение 4WD «LOCK».
Режим 4WD «LOCK» рекомендуется использовать для труднопроходимых участков – дорог, занесенных снегом, раскисших грунтовых дорог и пр. При этом надо следить, чтобы машина не превышала 10 км/ч, то есть нужна тяга всех четырех колес, в таком режиме у машины больше шансов проскочить трудный участок. Но низкая скорость не всегда полезна на бездорожье, иногда наоборот, лучше разогнать машину и проскочить сложный участок, используя силу инерции. Тут трудно давать советы, надо делать по обстановке.
Если вы разворачиваетесь в узком месте и при этом неизбежно, что одна из осей машины окажется на скользкой поверхности (в снегу, раскисшей глине), спланируйте так, чтобы «засела» задняя ось, а передняя осталась на дороге с твердым грунтом. Так будет больше шансов выехать самостоятельно.
Если вам нужно преодолеть сложный участок дороги и вы намерены использовать режим 4WD «LOCK», не забудьте предварительно отключить систему ESP (мануал стр. 5-31). В таком режиме электроника не будет «душить» мотор, но при этом система ABLS будет продолжать работать и подтормаживать колодками забегающие колеса, тем самым увеличивая крутящий момент, подаваемый на колеса, имеющие лучшее сцепление с грунтом.
Внимание.
Поскольку задний привод подключается в любом из трех режимов, запрещается при заведенном моторе:
А) оставлять машину на регулировочных стендах, где ролики вращают колеса только одной из осей;
Б) буксировать машину с частичной погрузкой, когда задние колеса на эвакуаторе, а передние – на дороге (мануал стр. 5.26)

Сообщение от Lew Посмотреть сообщение
[Чтобы включить этот режим, лучше сначала остановить автомобиль.
Хочу дополнить: если дорожные условия ухудшаются на глазах, а режим 4WD «LOCK» заранее не включен, не надо останавливаться, можно его подключить на ходу без всякого ущерба для муфты. Следите только, чтобы в момент включения передние колеса катились прямо.

Последний раз редактировалось Oleg3110_78, 09.10.2008 в 16:28.
Ответить с цитированием
demox вне форума demox    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Outback BS, Sorento Prime
Старый #218   09.10.2008, 17:22
По умолчанию
не очень понял, почему Lock лучше включать после остановки, если авто едет прямо, то кардан и венец заднего редуктора вращаются с одной скоростью, соответственно фрикционы в муфте тоже, зачем останавливаться? в книге написано, что не рекомендуется блокировать муфту в момент поворота и во время движении задним ходом, без остановки.
непонятно откуда взялось 10км/час как порог переключения с Lock в Auto и то, что после 30 или 40км/час переключение назад в Lock становится возможным лишь через тумблер (и остановку)? Сервис мануал (в котором я пока не нашел неточностей в отличии от русифицированного перевода) заявляет об переходе с Lock в Auto при достижении 19миль/час или 30км/час про 10км/час и сбросе возврата обратно в Lock ни слова. 0.1 сек не видел, написано про 210 милисекунд, это наверно 0.21сек...
Остальное вроде складно...
Что бы понять как на этом эффективно ездить , нужно много ездить по различным говнам (но наверно машина не выдержит), а что бы заглянуть в корень системы, нужна консультация разработчика системы (а это как я понимаю инфо не для широкого пользования) либо обвешать машину датчиками и гонять месяцами по полигону (вряд ли кто то из нас спонсирует эту работу и предоставит свое авто для испытаний). Но в целом эта тема заставила меня переворошить букварь и кое что открыла. Спасибо всем, конечно прежде всего тебе, Lew!
Ответить с цитированием
Lew вне форума Lew    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: дер. Ивановское; Авто: старый грузовик
Старый #219   09.10.2008, 17:36
По умолчанию
Сообщение от demox Посмотреть сообщение
не очень понял, почему Lock лучше включать после остановки,
непонятно откуда взялось 10км/час как порог переключения с Lock в Auto и то, что после 30 или 40км/час переключение назад в Lock становится возможным лишь через тумблер (и остановку)?
Можно включать не останавливаясь, я уже поправил внизу.
Я пользовался мануалом отсюда стр. 5-25 - так и сказано, как у меня, дословно
см. пост 4
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=31694
Там есть фраза, что после 10 км/ч (стр. 5-25). Если это так, то если скорость машины меньше 30 км/ч , то муфта все равно не замкнется, для этого скорость должна быть снижена менее 10 км/ч. При преодалении 10 км/ч автоматически пер-ся в "АВТО", при этом индикатор "ЛОК" не гаснет. Другой мануал я не видел, в Трейле не ездил.
Ответить с цитированием
D-X-D вне форума D-X-D    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Киев; Авто: X-Trail 2.2 cDi -был, Pajero IV 3,2 DID
Старый #220   09.10.2008, 21:59
По умолчанию
К слову логика срабатывания муфты у Т-30 и Т-31 различная, поэтому тут и возникают вопросы!
Сразу поправочка - многодисковаю муфта находится сзади, но "не в задней оси (в заднем мосту)", а перед задним мостом.
«2WD» в Т-30 (доколумбовых) не происходит подключение задних колес, специально проверял прошлой зимой.
«AUTO» - получается, при таком режиме, есть момент когда муфта полностью замкнута , как в обычном "Парт-Тайм" или полностью разомкнута как «2WD»!?
«LOCK» в таком режиме достаточно долго буксовал передними колесами (только не в снегу, а в песке), а задние были на асфальте и муфта не разомкнулась, а вот сцепление воняло, но после вскрытия было видно что не сгорело.
__________________
Доктор: "Вся жизнь - история болезни..."
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook